BelarusianEnglishGermanRussian

Биатлонистка Динара Алимбекова стала пятой в индивидуальной гонке на Олимпийских играх


Дата: 08.02.2022

В Национальном центре биатлона в Чжанцзякоу состоялась женская олимпийская гонка на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами. Весьма сенсационную победу отпраздновала немка Дениз Херрман. А лучшей из наших стреляющих лыжниц стала Динара Алимбекова, которая замкнула первую пятерку.

В этом сезоне Динара Алимбекова десять раз попадала в топ-6 в личных гонках в рамках Кубка мира и демонстрирует очень качественную стрельбу, что, разумеется, повышало ставки на нее сегодня. В материале на сайте Международного союза биатлонистов, появившемся в преддверии старта, белоруска была названа одной из наиболее явных претенденток на попадание в медальную зону. И лидер нашей команды была к этому очень близка. Она определенно завоевала бы какую-то из наград, скорее всего, золотую, если бы закрыла все мишени. Но, увы, допустила единственный промах при предпоследнем выстреле – и, как следствие, финишировала на самых ближайших подступах к пьедесталу почета – на пятой позиции. Отставание от победительницы составило 31,7 секунды.

Выиграла, повторимся, бывшая лыжница Дениз Херрман из Германии, затратившая на преодоление дистанции 44 минуты 12,7 секунды. Она не считается надежным стрелком, но сегодня для нее все сложилось почти идеально (1 промах).

Второй стала француженка Анаис Шевалье-Буше, которая тоже не закрыла одну мишень из двадцати и уступила чемпионке 9,4 секунды.

А бронзу вырвала лидер общего зачета Кубка мира норвежка Марте Олсбю Рёйселанн, при двух неточных выстрелах проигравшая немке 15,3 секунды.

Другие белоруски, которые поучаствовали в гонке, к сожалению, расположились в итоговом протоколе не столь высоко, как Алимбекова. Ирина Лещенко стала 41-й (+4.57,6; 4 промаха), Елена Кручинкина – 48-й (+5.44,1; 4), а Анна Сола – 54-й (+6.23,2; 7). По скорости все они смотрелись неплохо, но допустили слишком много неточностей при стрельбе, что прежде всего и предопределило такие места, ведь в индивидуальной гонке один промах наказывается одной штрафной минутой. 

Первый комплект наград этих ОИ у стреляющих лыжников был распределен позавчера в смешанной эстафете. Победу тогда отпраздновала команда Норвегии, а наш квартет, который составили Динара Алимбекова, Анна Сола, Никита Лобастов и Антон Смольский, занял шестое место.

Завтра на Олимпиаде состоится мужская индивидуальная гонка на 20 километров. Всего на главном зимнем старте четырехлетия в биатлоне разыгрывается 11 медальных комплектов.

СБ