BelarusianEnglishGermanRussian

В преддверии масштабной электоральной кампании наш разговор с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Натальей Тарасенко


Дата: 04.02.2022

Совсем немного времени осталось до проведения респуб­ликанского Референдума. 27 февраля граждане страны придут на участки для голосования, чтобы выразить свое мнение по поводу изменений Основного Закона Республики Беларусь.

В преддверии масштабной электоральной кампании наш разговор с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Натальей Тарасенко.

– Наталья Эдуардовна, Вы, как депутат, ожидали такой высокой активности людей во время обсуждения и внесения предложений в проект?

– Во время работы над внесением изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь каждый гражданин мог реализовать свое право внести предложения в Основной Закон страны. Это был поистине всенародный законотворческий труд, он подтвердил стремление белорусского народа к разумному, эволюционному развитию страны и общества. Все это происходило в условиях непрекращающегося давления коллективного Запада. Провокации на границе, создание искусственного миграционного кризиса, стремление к нанесению экономического урона нашим основным предприятиям и отраслям через введение все новых и новых пакетов санкций, фейковая подача информация о реальном положении дел в стране – вот только часть фактов массированной многоплановой атаки на нашу страну. Но граждане Беларуси своей активностью показали, что сами хотят решать своё будущее.

– Над какими законопроектами Вы работали в составе Постоянной комиссии в 2021 году?

– В Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, членом которой я являюсь, в 2021 году были подготовлены законопроекты: «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта»; «О геноциде белорусского народа»; «О недопущении реабилитации нацизма»; «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму» и ряд других. Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» дорабатывается к рассмотрению во втором чтении на ближайшей сессии Палаты представителей во втором чтении. Совместно с заместителем председателя Комиссии Валентиной Ражанец являюсь ответственным депутатом за подготовку данного законопроекта. Я также участвовала в мероприятиях, посвященных вопросам сохранения исторической памяти, недопущения героизации фашизма, установлению новых фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

– Для депутата очень важна работа в округе.

– Да. Встречи в трудовых коллективах, встречи с населением, сотрудничество с общественными организациями являются составной и очень важной частью моей деятельности. Тесное взаимодействие с местными исполнительными и распорядительными органами позволяет оперативно решать поднятые вопросы, особенно если они не требуют дополнительной проработки и финансирования. Ежемесячно провожу в округе приемы граждан, в том числе и в формате прямых телефонных линий. В 2021 году организовано и проведено 16 личных приемов граждан, 15 прямых телефонных линий (2 из них в рамках работы общественных приемных РОО «Белая Русь»), 111 встреч в трудовых коллективах. Рассмотрено 31 обращение граждан (коллективных, письменных и устных).

Характер поступающих вопросов касается в основном ремонта жилищного фонда, коммуникаций и транспортной инфраструктуры, благоустройства населенных пунктов, очистки колодцев, обеспечения необходимого качества питьевой воды и, соответственно, строительства станций обезжелезивания, освещения улиц сельских населенных пунктов, расчета правильности начисления пенсий по возрасту и иных доплат к пенсии, приватизации жилищного фонда, и многих других. Часть вопросов остается на депутатском контроле.
На постоянном депутатском контроле находятся учреждения социального обслуживания населения, расположенные в избирательном округе. С руководителями ГУСО «Рестянский дом-интернат для инвалидов и престарелых», «Чаусский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» установились тесные и дружеские отношения. Для борьбы с пандемией учреждениям были переданы средства индивидуальной защиты, гигиенические и дезинфицирующие средства.

– Наталья Эдуардовна, в каких общественно значимых мероприятиях и событиях 2021 года Вы принимали личное участие?

– Я была делегатом 6-го Всебелорусского народного собрания. Совместно с членами общественной организации «Патриоты Беларуси» приняла участие в ряде автопробегов «За Беларусь!», в автопоезде «Память», в праздничном мероприятии, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь «Сіла Радзімы – у адзінстве народа», а также мероприятиях, посвященных Дню народного единства.

В 2021 году в Чаусском районе приняла участие в заседаниях районного исполнительного комитета, сессиях районного Советов депутатов, в открытии детского дома семейного типа, торжественном митинге, посвященном празднованию 76-ой годовщины Великой Победы, поздравлении ветеранов Великой Отечественной войны, заседании районной молодежной школы «Лидер», церемонии открытия детской площадки в микрорайоне Льнозавод, 8-м межрегиональном этнофестивале «У госці да радзімічаў», в торжественных мероприятиях по случаю 30-летия со дня образования ГУО «Устянский УПК детский сад-базовая школа».

Принимаю активное участие в акциях и мероприятиях, посвященных Дню защиты детей, в новогодних и рождественских праздникам (республиканская акция «Наши дети»). Так, в рамках акции «Наши дети» подарки нашли своих маленьких адресатов в детском доме семейного типа Чаус, Чаусском центре коррекционного развития и обучения. Собрать портфель к началу 2021/2022 учебного года ежегодно помогаю первоклассникам (детям с инвалидностью), а также детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и находящимся в социально опасном положении.

Хочу выразить искреннюю благодарность руководству Чаусского района, депутатскому корпусу, трудовым коллективам организаций, учреждений и предприятий, представителям общественных организаций, гражданам за совместную активную и плодотворную работу. Я уверена, что на Рес­публиканском референдуме избиратели выразят свою ответственную общественную позицию и проголосуют за прогрессивный путь развития страны. Как сказал глава государства во время обращения с Посланием к белорусскому народу и государству, только белорусам решать, в какой стране им жить в будущем. Общими усилиями мы сможем обеспечить развитие респуб­лики, нашего региона, содействовать повышению качества жизни наших граждан.
Беседовала Наталья ШКРЕДОВА