Воскресенье, Июнь 24, 2018
Главная > Культура > Праздники > 4 октября в Могилёвской области отмечается День почетного железнодорожника

4 октября в Могилёвской области отмечается День почетного железнодорожника


В  Чаусском районе такое звание – только у  Михаила Дмитриевича Баринова, проживающего в агрогородке Горбовичи. Работе на железной дороге он отдал 43 года своей жизни.
трудовой путь Михаил Дмитриевич начал в 1957 году после окончания Могилёвского железнодорожного училища № 5. Там  получил специальность «бригадир по текущему содержанию и ремонту железнодорожных путей» и был направлен на работу старшим путевым рабочим по железнодорожной станции Реста. «В то время, – вспоминает он, – путевое хозяйство было очень слабое. Помню, как меня направили в командировку под Ленинград на станцию Мурманские ворота. Все работы производились вручную, мы делали средний ремонт: смену рельсов, шпал, а также я был в подбивочном цеху. И была у нас одна-единственная техника – электрошпалоподбойки. Тогда они только впервые появились. После командировки я прибыл на родину и до армии замещал бригадира пути на станции Реста. В 1959 году  был призван в армию, где также занимался обслуживанием железнодорожных путей.
После армии в 1962 году вернулся работать на станцию Реста, где вначале был путевым обходчиком, далее монтером пути, затем – бригадиром. Мне был присвоен первый класс. Поначалу  техники никакой не было, только лишь маховые подбойки. В настоящее время работать, конечно, гораздо легче. Сейчас рельсы лежат мощные, на железобетонных шпалах, на станции есть электрообогрев стрелок…
работал я и старшим путевым рабочим. Путеец ведь работает на открытом воздухе, а спецодежды никакой не выдавали, лишь пару рукавиц на 3 месяца. Давали спец-одежду только путевым обходчикам и бригадирам, а рабочим – нет. А ведь у путейцев работа самая   тяжелая и  ответственная. Помню, как нам говорили: «Поезда ходят по вашей шее». Ведь если убрать хоть 1 метр рельса, то всё движение  остановится».
Много лет, до самого выхода на пенсию, Михаил Дмитриевич проработал бригадиром. И за годы пребывания его в этой должности бригада всегда выполняла работу качественно. Мастерство и профессионализм Михаила Дмитриевича и его бригады в те годы  множество раз упоминались в «Железнодорожнике Беларуси». Сам Михаил Дмитриевич не-    однократно получал награды: премии, почётные грамоты и значки. «Отличный работник белорусской железной дороги», «Почетный транспортник», «Победитель социалистического соревнования» – это лишь малая часть его наград.
В 1999 году Михаил Дмитриевич вышел на пенсию. Но до сих пор является железнодорожником. Только теперь не простым, а почётным. Он – член Клуба почётного железнодорожника. Членов клуба руководство Кричевской и Могилёвской дистанций пути не забывает и регулярно поздравляет со всеми праздниками, а на День почётного железнодорожника приглашают их  в Кричев, где проходят торжественные встречи.
И.ЕРОШ.
НА СНИМКЕ: М.Д. Баринов.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки