BelarusianEnglishGermanRussian

Исторический час «Холокост – память поколений» прошел в Чаусах


Дата: 27.01.2022

Исторический час «Холокост – память поколений» с демонстрацией слайд-презентациипрошел в первой городской школе Чаус. Организаторами встречи выступили работники центральной библиотеки ГУК «Чаусская библиотечная сеть».

Сегодня важно говорить,  знать и помнить  об ужасе геноцида белорусского народа  во время ВОВ.

Подлинные масштабы его до конца не осмыслены, точное количество жертв уже невозможно установить. Много безымянных могил осталось в лесах и болотах после немецких карательных операций.

Ежегодно по всей стране определяются места массовых захоронений мирных жителей, ведутся раскопки, вскрываются все новые шокирующие факты преступлений против наших соотечественников. И это правильно, это необходимо.

Если мы будем уважать себя, свою историю, нас будут уважать и другие. Мы должны осознавать, к какому народу мы относимся, чтобы соблюдать традиции и обычаи, отличающие нас от других стран. Наше прошлое является основой нашего настоящего и будущего.

Библиотекари рассказали ребятам о том, что 5 января 2022 года Глава государства подписал Закон о признании геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года), устанавливается уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа.

Знания о Холокосте необходимы, чтобы неприязнь к непохожему не стала ненавистью к чужому народу, к чужой религии, к чужой стране. Необходимо осознать, что этот вид геноцида, порождённый тоталитарным режимом, представляет угрозу всему человечеству.Когда историю забывают, она начинает повторяться!

                                                         Библиограф Центральной библиотеки,                                                           Валентина Минина