BelarusianEnglishGermanRussian

В управлении по труду, занятости и социальной защите Чаусского райисполкома обсудили нововведения Основного Закона


Дата: 24.01.2022

В управлении по труду, занятости и социальной защите Чаусского райисполкома на минувшей неделе состоялась диалоговая площадка «Готовность общества и социальная инклюзия инвалидов» с участием общественных организаций.

Основной вопрос, который обсудили участники мероприятия – изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь.

– Сегодня Беларусь выходит на новый этап своего исторического развития. Принципиальной позицией при внесении изменений в Конституцию является сохранение социальной направленности государственной политики с учетом социально-экономических возможностей государства, – отметила начальник управления Светлана Пономарева.

Светлана Дмитриевна сделала акцент на том, что особое внимание в проекте уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах.

В Республике Беларусь создана законодательная база, определяющая государственную политику в отношении работы с пожилыми людьми. Понимая большую важность данного вопроса – особое внимание в главном законе страны – Конституции Республики Беларусь предлагается уделить заботе государства о пожилых людях.

Также вопросы государственной социальной политики в отношении людей с инвалидностью в последние годы становятся все более актуальными для нашего государства. Данный вопрос не остался в стороне и при проведении работы по изменению Конституции. За последние годы Республика Беларусь сделала важные шаги по обеспечению соблюдения прав инвалидов в соответствии с общепринятыми международными нормами.

Одно из важнейших достижений – ратификация в 2016 году Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов. На 2017– 2025 годы утвержден Национальный план действий по реализации положений Конвенции о правах инвалидов.

Особая забота государства направлена на детей-инвалидов. Система государственных пособий, социальных услуг, адресной социальной помощи способствуют созданию условий для воспитания таких детей в семьях.

Одним из основных направлений социальной политики остается создание доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц. Ключевое внимание – обеспечение беспрепятственного доступа для данной категории граждан объектов социальной инфраструктуры, что дает им возможность вести самостоятельный образ жизни и полноценно участвовать в жизни общества.

Мероприятия по обеспечению доступности объектов будут продолжены в нынешней пятилетке в рамках реализации подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита».

В нынешней пятилетке при создании доступной среды будет  применяться принцип комплексного подхода. Это означает, что объекты будут доступны для всех граждан, включая людей с различными нарушениями здоровья, пожилых людей, семей с маленькими детьми.

Вопросы семьи, ее устойчивости и развития никогда не теряли своей актуальности. И сегодня они находятся в фокусе внимания государства. Эта принципиальная позиция сохраняется и в проекте новой Конституции Республики Беларусь.

В стране создана надежная система защиты семей с детьми, которая включает экономические, социальные, трудовые гарантии и права. Совершенствуется поддержка молодых семей, особое внимание уделяется многодетным семьям.

Государственная поддержка семей с детьми включает в себя: выплату пособий в связи с рождением и воспитанием детей; предоставление семейного капитала многодетным семьям; социальное обслуживание семей с детьми; финансовая помощь при строительстве (реконструкции) жилья; обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни и другие виды государственной адресной социальной помощи; гарантии в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства.

При этом, право на государственные пособия  в Беларуси в одинаковом размере имеют как застрахованные в системе социального страхования, так и не застрахованные граждане. Это особенность нашего законодательства.

Развивается система социального обслуживания. С января 2021 года существенно расширены категории семей, которым предоставляется услуга кратковременного ухода за детьми (услуга няни) на безвозмездной основе.

Дополнительные преференции  многодетным матерям содержатся и  в пенсионном законодательстве.

 Эти меры нацелены на то, чтобы обеспечить женщинам-матерям  доступность пенсии по возрасту и тем самым повысить их материальное обеспечение в нетрудоспособный период.

Государственная семейная политика выступает одной из основ демографической безопасности. Состояние института семьи, степень его устойчивости являются важнейшим индикатором демографического «здоровья», нравственной основой устойчивого развития государства. Поэтому очень важно работать на укрепление и сохранение традиционной семьи, основанной на брачном союзе мужчины и женщины.

Метки: