BelarusianEnglishGermanRussian

Одни успешно финишировали, другие — падали на старте! Как прошел районный праздник «Белорусская лыжня-2022» в Чаусах?


Дата: 22.01.2022

Морозная погода и снегопад не помешали любителям спорта Чаусского района хорошо провести время в эту субботу. На лыжероллерной трассе 22 января прошел районный праздник «Белорусская лыжня-2022». Участие в соревнованиях приняли представители учреждений, организаций и предприятий региона, всего 30 команд. 

Всех  присутствующих поздравил председатель районного Совета депутатов Анатолий Матюлин. Он отметил, что занятия физической культурой и спортом, ведение здорового образа жизни имеют важное значение для здоровья общества. Анатолий Олегович пожелал участникам честной борьбы и красивых побед.

Пока одни готовились к стартам, разминались, болельщики, и другие участники в минуты отдыха могли согреться горячим чаем, попробовать различные угощения, предлагаемые Чаусским райпо.

Соревнования в беге на лыжах проходили по возрастным группам. Для девушек была подготовлена трасса протяженностью 500 метров, а мужчины преодолевали 1000 метров. Каждый участник старался пройти дистанцию достойно.

Первыми на лыжню вышли руководители организаций и предприятий района, старавшиеся не упасть в снег лицом перед своими работниками, а личным примером зарядить команду на упорную борьбу. Победу одержал Олег Самсонов, на втором месте Александр Юрков, а третьим на финиш пришел Геннадий Захаров. Среди женщин викторию праздновала Татьяна Карасева, второй стала Оксана Магедова, а за ней на третьем месте расположилась Татьяна Жамеро.

Не обошлось на лыжне и без курьезов. Кто-то падал сразу на старте, а некоторые спортсмены, пройдя всю дистанцию достойно, падали перед финишем.

Конечно, никто не хотел уступать и метра лыжни. Выкладываясь на полную, соперники с хорошим настроением мчались на финиш, чтобы стать не только лучшими в личном зачете, но и принести как можно баллов в общую копилку команды.

Для тех, кто уже прошел отложенные метры трассы, был подготовлен конкурс – метание валенка. Лучший результат – за 40 метров у Александра Ромашевского, на втором месте Виталий Деменков и третий Павел Филимонов.

В возрастной группе 18 — 29 лет среди женщин лучшей стала Светлана Коноплева, второй Надежда Малахова, а третьей Татьяна Добнар. Среди мужчин первое место завоевал Роман Муравьев, второе место у Александра Марченко, а третье у Дмитрия Дубицкого.

В возрастной группе 30 – 39 лет у женщин победила Ирина Сафонова, второе место заслужила Ольга Минина, третье место у Татьяны Дорофеевой. У мужчин: Иван Карсаков завоевал золотую медаль, серебро досталось Андрею Капустину, а бронза Антону Шкредову.

Думаю, многие видели, что мы указали победителей лишь в двух возрастных категориях, потому как выяснилось, что победу в оставшихся категориях праздновали совсем другие участники. По словам организаторов, представители команд предоставили заведомо недостоверную информацию, задержали регистрацию, что привело к техническим ошибкам судейской бригады. Несмотря на это, церемония награждения была произведена. Но нас заверили, что реальные победители будут награждены на ближайшем спортивном празднике.

В возрастной группе 40 – 49 лет из женщин победила Елена Дорошкова, второе место у Инны Василевской; третье – у Екатерины Клочковой.  Мужчины разделили пьедестал следующим образом: 1 место – Геннадий Дорошков; 2 место – Михаил Пугачев; 3 место – Дмитрий Матвеев.

В возрастной группе 50-59 лет у мужчин победил Александр Таранков, вторым стал Александр Карасев, а третьим Владимир Базутенко. У женщин победу праздновала Татьяна Карасева.

В возрастной группе 60 лет и старше среди мужчин первое место занял Виктор Казаков, второе Александр Купцов, третье Николай Филипов. У женщин победила Екатерина Пыникова.

Неизменным победителем в перетягивании каната, уже, какой год, стала команда Чаусского РОЧС, получившая главный приз – запеченную рыбу. Самым  зрелищным все же стал не финал, а полуфинал, где сразились команды ГЛХУ «Чаусский лесхоз» и РОЧС, претендующие на победу, но победил сильнейший. В финале спасатели не дали ни малейшего шанса на викторию команде сектора культуры.

Денис ЕВСЕЕНКО