BelarusianEnglishGermanRussian

Республиканский референдум будет проведен 27 февраля. В коллективе Чаусского УКП «Жилкомхоз» беседовали об Основном Законе страны.


Дата: 21.01.2022

В организациях Чаусского района продолжают обсуждать изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь. На этот раз информационная группа под руководством председателя райисполкома Эдуарда Герасименко встретилась с коллективом Чаусского УКП «Жилкомхоз». Приняли участие в мероприятии заместитель председателя райисполкома Виталий Хомченко, начальник финансового отдела Андрей Верховодкин.

О проекте рассказала начальник отдела идеологический работы и по делам молодежи Ирина Аникеенко. Она сразу же заметила, что вчера, 20 января, Президент страны подписал Указ о проведении республиканского референдума 27 февраля.

Ирина Николаевна отметила, что в Основном Законе внесены изменения и дополнения в более, чем  80 статей, 11 статей абсолютно новых. Появился еще один параграф, определяющий статус, полномочия и компетенции Всебелорусского народного собрания — высшего представительного органа народовластия.

Было обращено внимание, что, несмотря на ряд изменений, государство остается социально ориентированным и гарантирует обществу социальные блага. Отдельно говорилось и о статье 32-1, касающейся молодежи: «Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества».

Затронули также статью о требованиях, предъявляемых к кандидату в Президенты. Сейчас им может стать человек, которому не менее сорока, у него нет иностранного гражданства и другие.

С учетом развития атомной энергетики в статье 46 закреплена норма о развитии и использовании атомной энергетики в мирных целях, обеспечении безопасности при ее производстве. В статье 47 предложено закрепить в Основном законе поддержку людей с инвалидностью, как особую гарантию для этой категории жителей нашей страны. «Инвалидам обеспечиваются равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина. Государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами». Это огромный прорыв и заслуга нашего государства.

Немаловажное значение в Конституции придается статье 54, в которой конкретно определено: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь». А статья 15 закрепляет, что «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

Всех призвали еще раз перечитать проект новой Конституции, обсудить с родными и 27 февраля принять участие в референдуме.

Во время встречи обсудили также и рабочие моменты УКП «Жилкомхоз».

Метки: , ,