BelarusianEnglishGermanRussian

Наглость или необходимость? Почему люди паркуются на стоянках для инвалидов?


Дата: 21.01.2022

В нашей стране предпринимаются все шаги, чтобы социализировать людей с инвалидностью. Наличие специальных парковочных мест во дворах многоэтажек, у магазинов, торговых центров – это часть их среды. Но каково недоумение водителей или же пешеходов, когда они видят на специализированных парковках автомобили далеко не людей с инвалидностью. Большинство проходит мимо, не обращая внимания, а кто-то сообщает в милицию, и нарушитель получает «горчичник» в виде приличного штрафа.

К сожалению, как отмечает знакомый парень Максим (он когда-то, как и все люди, не имел проблем со здоровьем), ни каверзные вопросы, ни совесть, даже ни закрепленная в законе ответственность не мешают людям ставить машину под табличкой «Инвалид». Сразу заметим, что парень не из Чаус, но сути это не меняет.

На протяжении многих лет он ведет борьбу с теми, кто игнорирует социальную среду для людей с инвалидностью. В свое время он был успешным молодым человеком, ездил на дорогом автомобиле, сам не обращал никакого внимания на то, что частенько занимал парковочные места с табличкой «Инвалид». С ним также многие люди с инвалидностью вели борьбу за соблюдение правил, но никоим образом на него это не влияло. Но по стечению обстоятельств с Максимом произошла беда.

– Людям следует помнить, что за их дела и поступки бумеранг добра обязательно вернется, – подчеркнул парень. Однажды он торопился на встречу, обгоняя один за другим автомобили, и, выехав на встречную полосу движения, столкнулся с грузовиком. Авария… Максим остался жив, но впереди его ожидали многочисленные операции и длинный период восстановления. Теперь он тоже водитель, но на инвалидной коляске, при этом может управлять автомобилем. Машина у него теперь не бизнес-класса, а с табличкой «Инвалид» на заднем стекле. И теперь он борется за социальную среду людей с инвалидностью, обращаясь раз за разом к ПДД и в Госавтоинспекцию. – Есть те, кто даже не реагирует на замечания, они как ставили авто на спецместа, так и продолжают это делать. Встречаются водители, которым достаточно лишь намекнуть на то, что они нарушают правила. Так и живем, это наша реальность, – заметил Максим.

В Чаусах, как и везде, проблемы с парковкой возникают в час пик ранним утром с 8.00 до 9.00 и с 17.00 до 18.00, когда люди возвращаются с работы домой. В городе расположены специальные парковочные места для людей с инвалидностью у магазина Копеечка, отделения Беларусбанка, у Центральной районной больницы, в дворовых территориях нового микрорайона Центральный. И, к сожалению, они частенько заняты автомобилями далеко не людей с инвалидностью.

Что говорит ГАИ

В отделении Чаусского ОГАИ нам сообщили, что за 2021 год выявлено 158 нарушений водителями правил парковки. Оказывается, что автолюбители, мало того, что не знают, кто имеет право занимать специализированные парковочные места, так и вовсе забыли правила остановки и стоянки транспортных средств. Об этом свидетельствует и тот факт, что всего лишь за несколько недель 2022 года уже выявлено и привлечено к ответственности 28 горе-водителей, забывших или же систематически нарушающих правила остановки и стоянки автотранспорта.

Ответственность за нарушение правил парковки

Как заметили в отделении ГАИ, борьба с нарушителями парковки ведется постоянно. Как только ОГАИ выявляет нарушение, водитель получает приятный бонус за «соблюдение ПДД».

Согласно ч.2 ст.18.18 КоАП РБ неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, влечет наложение штрафа в размере 2-х базовых величин (на момент написания материала — 64 рубля). Казалось бы, внушительная сумма штрафа, но и это порой не останавливает водителей вновь поставить автомобиль на парковочное место для людей с инвалидностью или же не предпринять мер для поиска стоянки по правилам.

Наглость или необходимость

Все прекрасно знают новый микрорайон Центральный. Казалось бы, что для водителей оборудовано достаточное количество парковочных мест, однако владельцы автомобилей систематически оставляют их под знаком 7.17 «Инвалид». Чем они руководствуются – непонятно. Постоянно занята специальная парковка и у ЦРБ.

Возможно, срабатывает стадный инстинкт: когда на специализированном парковочном месте стоит машина без таблички, то другие водители, видя это, задаются вопросом: «Если ему можно, то почему мне нельзя?». И начинается цепная реакция. Когда один нарушитель не понес наказание, то это войдет ему в привычку, и в очередной раз он вновь и вновь нарушит ПДД. Один захочет повторить, дабы поднять свою самооценку, другого не пугают штрафы. Не являются исключением в данном вопросе и случаи, когда нужно остановиться на «минуточку», а мест нет совсем.

А уважаем ли мы друг друга на дороге?

Сейчас хочется сказать не о какой-то законности, Правилах дорожного движения, которые большинство водителей просто-напросто забыли и все на этом. Здесь уже стоит вопрос о взаимоуважении. Понятное дело, что если люди ставили свои авто на места для людей с инвалидностью, то это уже не искоренишь, но попытаться стоит. Только кто этим будет заниматься? Водителям, видимо, не стыдно перед людьми, которые имеют такие же равные права, как и все члены общества? Некоторые скажут:

– А здесь люди с инвалидностью не паркуют свои автомобили. Может быть и так, но это не дает права ущемлять людей с особенностями. На этой же почве возникает и другая проблема: насколько мы уважаем друг друга, когда одни ставят автомобили поперек парковочных мест или паркуются, как им заблагоразумится. Там, где мог бы стать еще один автомобиль, встанет лишь его часть. Безусловно, не стоит судить обо всех одинаково, но ведь из-за одного горе-водителя, который решил, что он царь на дороге и поставил автомобиль на два парковочных места, нарушается целостность стоянки.

Думаю, что проблема может решиться, когда участники дорожного движения в первую очередь начнут уважать друг друга. И, конечно же, обществу не следует молча принимать сложившуюся ситуацию. В большинстве случаев простого замечания водителю может хватить для того, чтобы он перестал парковаться на местах для людей с инвалидностью, на тротуаре, зеленой зоне. Другого пути у нас нет, но готовы ли люди меняться и уважать друг друга?

Денис ЕВСЕЕНКО