Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Культура > Праздники > По данным статистики за последние 10 лет количество пожилых людей в Беларуси увеличилось на 75 тысяч (на 4,2%)

По данным статистики за последние 10 лет количество пожилых людей в Беларуси увеличилось на 75 тысяч (на 4,2%)

Каждый седьмой белорус подпадает под категорию «пожилого человека» (старше 60 лет). Очень важно, чтобы знания и опыт тех, кто достиг пенсионного возраста, были востребованы нашим обществом, чтобы пожилые люди активно участвовали в производственной деятельности, общественной жизни. С 2000 года в Чаусском районе функционирует учреждение «Чаусский районный центр социального обслуживания населения», одним их важнейших направлений деятельности которого является работа с пожилыми людьми. Татьяна Алексеевна Белоокая, директор ЦСОН, рассказала о мероприятиях по выполнению комплексной программы развития социального обслуживания.

– Татьяна Алексеевна, сколько пожилых людей проживает в Чаусском районе?
– По данным на 1 сентября этого года граждан пожилого возраста – 6956, из них 610 одиноких и 2246 одиноко проживающих; одиноких инвалидов 1 и 2 группы – 45. Есть у нас в районе и 3 долгожителя, которые перешагнули 100-летний рубеж.
В Чаусском районе проживает 41 ветеран Великой Отечественной войны. 6 человек награждены орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в тылу и безупречную воинскую службу в годы Великой Отечественной войны. Также на территории Чаусского района проживают 14 членов семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших в годы войны и при исполнении воинских обязанностей, 142 бывших узника фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания.
– Насколько востребованы услуги Центра у людей пожилого возраста?
– Различные формы социального обслуживания, предлагаемые нами, максимально приближены к реальным потребностям пожилых людей. На сегодняшний день на   надомном обслуживании в Центре состоят 373 человека, из них одиноких пожилых граждан – 85, ветеранов ВОВ – 7. Охватить социальным обслуживанием всех нуждающихся нетрудоспособных граждан, проживающих в отдаленных сельских малонаселенных пунктах, позволяет наличие в агрогородках района 5-ти социальных пунктов Центра. С целью оказания гражданам социальной поддержки и помощи разового характера работу в Центре осуществляют бригада социального обслуживания на мобильной основе и хозяйственная бригада. Так, за 9 месяцев 2014 года оказано 670 услуг для 179 граждан на сумму 8860 тыс. руб.
– Татьяна Алексеевна, как организован досуг пожилых людей?
– У нас работают клубы, проводятся праздники, приуроченные к знаменательным событиям, организовывается посещение вы-ставок, проводятся экскурсии, в том числе и выездные. Большую роль в организации досуга пожилых людей играют коллективы учреждений культуры клубного типа и библиотек Чаусской библиотечной сети. За 8 месяцев этого года учреждениями культуры для пожилых людей, ветеранов войны и труда проведено 214 мероприятий. Население отдаленных и малонасеннных пунктов обслуживает «Автоклуб», а  культурные мероприятия проводятся на базе домов социальных услуг, которых в Чаусском районе 63. Для читателей пожилого возраста проведено в этом году 13 мероприятий в библиотеках района, в них также работают клубы по интересам для пожилых людей, такие как «Хризантема» (центральная районная библиотека), «Гармония» (Благовичская сельская  библиотека-клуб), «Хозяюшка» (Войниловская с/б), «Кудесница» (Волковичская с/б), «Берегиня» (Пилещинская с/б).
– Татьяна Алексеевна, как осуществляется взаимодействие ЦСОН с другими организациями, заинтересованными в создании комфортных условий жизни для пожилых людей?
– Прежде всего, мы тесно взаимодействуем с районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов, в которую входят 6236 человек, объединенных в 40 первичных организаций трудовых коллективов района, когда при обследовании выявляются нуждающиеся в оказании помощи, ветеранская организация  предпринимает все необходимое.
Для возрастной категории населения наиболее актуальна проблема сохранения здоровья. В Чаусской ЦРБ внедрен единый бланк комплексного медицинского осмотра ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий на территории других государств, одиноких пожилых граждан. По результатам проведенных медицинских осмотров составляются заключения, планы лечебно-оздоровительных мероприятий, списки нуждающихся в активном диспансерном наблюдении, стационарном и санаторно-курортном лечении, оказании стоматологической помощи. Соблюдается внеочередной и первоочередной прием ветеранов ВОВ. На сегодняшний день завершен осмотр ветеранов войн и пожилых граждан, инвалиды ВОВ 1-й группы ежемесячно осматриваются на дому закрепленными за ними медработниками.
На базе поликлиники функционирует «Школа здоровья третьего возраста», гериатриче-ский кабинет.
Для того, чтобы пожилые люди могли приобрести все необходимое, обслуживание жителей малых сельских населенных пунктов, не имеющих стационарной торговой сети, осуществляется 5 автомагазинами. Все магазины районного потребительского общества в сельской местности производят прием предварительных заказов и продажу товаров в кредит.
УКП «Бытуслуги» организовано выездное бытовое обслуживание проживающих в отдаленных населенных пунктах и действуют 9 комплексных приемных пунктов, которые оказывают, в том числе и пожилым людям, 11 видов социально значимых услуг.
В целях предупреждения преступлений  против жизни и здоровья граждан пожилого возраста районным отделом внутренних дел совместно с другими службами проводятся акции «Дом без насилия», «Внимание: возраст». В Чаусском отделении Департамента охраны МВД РБ заключены договоры на охрану домовладений, установку тревожной кнопки, техническое обслуживание с 24 гражданами пожилого возраста.
– Татьяна Алексеевна, как планируется отметить День пожилого человека?
–  В День пожилого человека в Центре социального обслуживания населения будет проведена культурно-развлекательная программа для наших работников, ушедших на пенсию. Праздничное мероприятие обещает быть насыщенным, интересным, с музыкой, чаепитием и конкурсами. Всем пожилым людям, находящимся на надомном обслуживании, соцработниками будет оказана бесплатно дополнительная услуга по их выбору. Главное – чтобы ни один человек не был обделен нашим вниманием. Это еще один повод помочь пожилым людям почувствовать себя нужными, окруженными заботой. А для каждого из нас – повод сказать близким нам людям старшего поколения о том, что мы их любим.
Беседовала Н.ШКРЕДОВА.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки