BelarusianEnglishGermanRussian

В организациях Чаусского района обсуждают нововведения в Конституцию Республики Беларусь


Дата: 18.01.2022

Заместитель председателя Чаусского райисполкома Алеся Сырицкая вместе с прокурором Чаусского района Юрием Автуховым и начальником отдела идеологической работы и по делам молодежи Ириной Аникеенко 18 января встретились с коллективами Чаусский «Ремстрой» и «Чаусский завод ЖБИ».

    Спикером мероприятия выступила Ирина Аникеенко. Она познакомила всех присутствующих с историей проведения референдумов в нашей стране, а также отметила, что данная форма принятия важных для общества решений – общемировая практика. Ирина Николаевна также обратила внимание, что каждый желающий может высказать свое мнение по изменениям и дополнениям в Конституцию, обратившись в общественную приемную «Белой Руси», лично прийти в райисполком (ул.Ленинская,17, каб. 109) или же позвонить на «горячую линию», а также отправить информацию в Национальный центр правовой информации: по электронной почте sbor@ncpi.gov.by; посредством электронной формы; в письменном виде по адресу: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».

   Обсудили основные изменения и дополнения проекта: придание ВНС нового статуса народовластия, исключение военной агрессии со стороны нашего государства, обязанность граждан принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья, сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

   Юрий Автухов акцентировал внимание на 5 части статьи 32, где прописано: «Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей». При этом согласно Декрету №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» правоохранительные органы совместно с отделом по образованию имеют право в экстренном порядке забрать ребенка из семьи. Он подчеркнул, что в действующем варианте Конституции указано, что дети могут быть изъяты из семьи по решению суда, либо в соответствии с законодательством. Поэтому следовало бы данный пункт оставить и в новой редакции Конституции Республики Беларусь.

Людей призвали не быть безучастными к дальнейшей судьбе страны и прийти на референдум в феврале.

Метки: ,