BelarusianEnglishGermanRussian

Профсоюзы агропромышленного комплекса Чаусского района обсудили нововведения Конституции Республики Беларусь


Дата: 17.01.2022

Расширенное заседание Президиума Чаусского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса по обсуждению проекта изменений и дополнений конституции Республики Беларусь  прошло 17 января в большом зале райисполкома.

Участвовали в мероприятии профсоюзный лидер района Тамара Матюлина, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Ирина Аникеенко, председатели первичных профсоюзах организаций работников агропромышленного комплекса.

Председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Татьяна Карасева напоминала, что 27 декабря 2021 года проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь вынесен на всенародное обсуждение. Она остановилась на ряде статей Конституции: о полномочиях Президента страны, социальной ответственности граждан, обязанности людей принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья, исключении страной военной агрессии со своей территории в отношении других государств, сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Говорили также об истории Конституции Республики Беларусь, конституционных референдумах, прошедших в Беларуси.

Ирина Аникеенко ознакомила всех присутствующих с новой главой Конституции о Всебелорусском народном собрании, как новом органе народовластия.

В проекте Конституции прописаны функции и полномочия Всебелорусского народного собрания. В ВНС может входить до 1200 делегатов, в том числе и нынешний и бывший президент, если он прекратил исполнять свои полномочия (по истечении срока или досрочно в случае отставки), представители всех ветвей власти, депутаты местных советов, члены гражданского общества. Срок полномочий ВНС составляет 5 лет. Собираться оно должно не реже раза в год.

Рассказала Ирина Николаевна и о том, каким образом можно вносить свои предложения по внесению изменений в проект конституции.

Тамара Матюлина остановилась на статье 32, в которой говорится, что брак как союз женщины и мужчины, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

Всех присутствующих призвали не оставаться в стороне от обсуждения проекта Конституции, проявить свою гражданскую позицию и в феврале прийти на избирательный участок.

Метки: ,