BelarusianEnglishGermanRussian

(Обновлено) В Чаусской ЦРБ подвели итоги работы за 2021 год


Дата: 17.01.2022

Подведение итогов работы работников здравоохранения Чаусского района состоялось 14 января. На мероприятии присутствовали почетные гости: председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко, заместитель председателя райисполкома Наталья Кондратенко, председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Виктор Суслов, председатель Чаусского районного объединения профсоюзов Тамара Матюлина, главный врач Чаусского райЦГЭ Дина Бондарева, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Наталья Тарасенко и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Олег Дьяченко.

В этом году работа в медицинских учреждениях Чаусского района продолжилась в условиях пандемии. Коронавирусная инфекция внесла в режим действия системы здравоохранения свои коррективы. Несмотря на ограничение плановой помощи, перераспределение финансирования на борьбу с пандемией, перепрофилирование отделений, перераспределение штатов, УЗ «Чаусская ЦРБ» в 2021 году справилась с поставленными задачами. В этом году в поликлинике работало до 5 контактных групп, которыми за 2021 год осуществлено 16017 посещений пациентов с COVID-19 и контактов 1 уровня. В поликлинике работал отдельный прием для температурящих пациентов, на котором работало от 1 до 3 врачей, в зависимости от эпидемиологической обстановки. Коронавирусная инфекция атакует население всё новыми штаммами. Омикрон уже подбирается к нашей территории, в России беспрерывно растет количество заболевших. Единственным спасением легко перенести заболевание остается вакцинация. С февраля 2021 года от коронавирусной инфекции прививают и в Чаусском районе. Первыми привились медицинские работники, учителя, специалисты социальной службы, а также проживающие в учреждениях с круглосуточным пребыванием. Хочется отметить, что люди пенсионного возраста и с хроническими заболеваниями слабо вакцинируются. В этом направлении в новом году необходимо эту ситуацию исправить.

Из доклада Сергея Бурделева мы отметили, что с каждым годом падает рождаемость. Очень жаль, но в 2021 году родилось всего 129 детей, а в 2020 году – 152 ребенка. В общем-то, оба показателя довольно низкие и естественный прирост населения 2021 году составил -23.1 промилле.

По причинам разных болезней ежегодно умирают люди, да и коронавирусная инфекция подорвала здоровье многих белорусов, в том числе и чаусских жителей.  Причины смертности разные, но больше в 2021 году люди пострадали от болезни системы кровообращения. Выявлены больные онкологией и болезнями органов дыхания. Как отметил позже в своей речи председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко, главное выявлять заболевания на ранних стадиях, тогда смертность можно предотвратить. Необходимо проехать по всем глубинкам Чаусского района, чтобы каждый человек имел возможность выявить болезнь вовремя и принять соответствующие меры.

Одной из главных задач медицинских работников остается проведение мероприятий по профилактике группы болезней и формированию у населения мотивации к здоровому образу жизни. Эту тему не раз затрагивал глава района Эдуард Герасименко, обсуждая ее с участниками мероприятия. Он отметил, что людям необходимо чаще посещать Центр физкультурно-оздоровительной работы, где есть все условия для укрепления здоровья.

Ситуация по онкологическим заболеваниям в районе остается сложной. Задачами в 2022-м году, как и ранее, являются раннее выявление онкозаболеваний, выявление их на профосмотрах и на ранних стадиях, своевременное направление пациентов в специализированный стационар.

Для района серьезной проблемой остается распространение пьянства и алкоголизма. За 2021-й год взято на диспансерный учет 40 человек и в настоящее время на учете состоит 491 житель Чаусского района. Борьба с алкоголизмом и пьянством – это целенаправленная межведомственная работа всех служб района. В 2021-м году значительный объем работы выполнили все узкие специалисты, вспомогательные службы, хозяйственники и другие. С неимоверной нагрузкой работали клинико-диагностическая лаборатория, рентгенологическая служба. Большое внимание уделяется реализации мероприятий Декрета Президента Республики Беларусь от 21 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

После отчета о проделанной работе за 2021 год всегда поощряют тех, кто самоотверженно трудятся на благо людей. Благодарностью Чаусского райисполкома отметили Светлану Олейник и Надежду Колтакову. Грамотой Главного управления по здравоохранению Могилевской области наградили Елену Правошинскую, а Благодарностью Главного управления по здравоохранению Могилевской области Инну Тишкову. По итогам 2021 года среди ФАПов лучшим признан Черенковский, второе место заняла Рестянская амбулатория общей практики, и третье – Осиновский ФАП. Среди отделений лучшим признано отделение анестезиологии и реанимации, второй результат у коллектива отделения скорой помощи. Третье же место разделили между двумя отделениями – коллективом рентгенкабинета и коллективом клиническо-диагностической лаборатории.

В этот день также выступил с докладом председатель первичной профсоюзной организации Владимир Полуян. Профсоюзы всегда на стороне трудящихся, чтобы прийти на помощь работникам и решить любую возникшую сложную ситуацию. Профсоюзы – это совместный спортивный досуг и культурный отдых. Профсоюзы живут главным девизом «Мы вместе!». Тамара Матюлина вручила профсоюзному лидеру районной больницы денежный сертификат для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Все почетные гости поздравили медицинских работников с подведением итогов 2021 года, а также поговорили о важном – об изменениях и дополнениях Конституции Республики Беларусь. Наталья Тарасенко справедливо отметила, что наша страна создает для каждого человека социальные гарантии, в том числе и на медицинские услуги.  В нашей стране просто не может случиться такого, чтобы человек не получил медицинской защиты от государства. И неважно есть ли у него деньги, важно, что он белорус.