BelarusianEnglishGermanRussian

Обсуждение изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь находится сегодня в сфере особого внимания белорусского общества


Дата: 13.01.2022

Обсуждение изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь находится сегодня в сфере особого внимания белорусского общества. В различных формах проводятся встречи в коллективах организаций Чаусского района, направленные на то, чтобы в доступной форме донести до людей предлагаемые изменения, а также выслушать их мнения и предложения. Так, 13 января коллектив Чаусского райЦГЭ встретился с заместителем председателя райисполкома Натальей Кондратенко, начальником отдела идеологической работы и по делам молодежи Ириной Аникеенко и заместителем прокурора Чаусского района Сергеем Снытченко.

Ирина Аникеенко рассказала о том, что проведение Референдумов по внесению изменений и дополнений в Конституцию общемировая практика. Более чем в 90 государствах нет Конституции в первозданном виде. Она также остановилась на основных нововведениях Основного Закона Республики Беларусь.

– Жизнь не стоит на месте, и сегодняшние реалии требуют внесения изменений в Конституцию. Большинство нововведений я поддерживаю, но к ряду статей есть вопросы, – заметил Сергей Владимирович. Он полностью поддержал предложение ветеранской организации о внесении изменений в статью 15, о сохранении правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа и народов СССР в годы Великой Отечественной войны. В статье 19 Сергей Снытченко предлагает конкретно прописать, как выглядят государственные символы нашей страны.

Тревожит и 5 часть статьи 32, где прописано: «Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей». При этом согласно Декрету №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» правоохранительные органы совместно с отделом по образованию имеют право в экстренном порядке забрать ребенка из семьи. – А если только по решению суда мы сможем это сделать, то займет много время сбор документов. Поэтому тут следует прописать, когда и в каком порядке дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей согласно законодательству, – подчеркнул Сергей Владимирович.

 Заместитель прокурора обратил внимание и на новый абзац в статье 45 «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья» и высказал предположение о том, что это в дальнейшем может привести к платной медицине. Что касается предъявляемых требований к Президенту в статье 80, то эти же требования предложено предъявить к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики.

– У каждого есть выбор идти на избирательный участок или нет, но все должны понимать, что нам сегодня нужно принять решение, с которым мы будем жить дальше: проголосовать за новации или же оставить Конституцию в прежнем её виде, – отметил Сергей Снытченко.

 В завершение мероприятия Наталья Кондратенко выступила в поддержку статьи 28 и ее дополнения: «Государство создает условия для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании».

Метки: , ,