BelarusianEnglishGermanRussian

Ветераны Чаусского района встретились и обсудили вопросы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь


Дата: 12.01.2022

Актив Чаусской районной организации белорусского общественного объединения ветеранов под руководством ее председателя Анатолия Винкевича 11 января провел встречу по вопросу изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Присутствовал на мероприятии заместитель председателя Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Валерий Еленский.

Валерий Казимирович в своем выступлении обратил особое внимание на важное дополнение в статье 15. Гарант сохранения будущего страны – закрепление в проекте Конституции долга каждого гражданина перед Родиной как сыновнего, а также сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне. В частности, «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». – Нам важно сегодня смотреть на свою историю через призму, взгляд собственного народа и собственного государства, что тот либо иной исторический деятель, та либо иная историческая эпоха принесли положительного, либо отрицательного в историю нашего народа и государства. Если мы не будем этого делать, то мы получим взгляд на нашу историю со стороны. Но это будет уже не наш, не белорусский взгляд на свое историческое прошлое, – заметил Валерий Еленский.

Статьей 54 конкретно определено: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь». Затронули также статью 18, в которой закрепляется миролюбивый характер нашей внешней политики — Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств.

Валерий Казимирович также поддержал закрепление Всебелорусского народного собрания на государственном уровне.

Говорили о положении статьи 32: о сохранении традиционных семейных ценностей, где бракосочетание, определяется как союз мужчины и женщины, а супруги имеют равные права в браке и семье.

Отдельное внимание было обращено на новую статью Конституции 32-1: «Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества».

Ветераны внесли предложение в статью 15: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа и народов СССР в годы Великой Отечественной войны». Они также выступили за дополнение в статью 80, где определены основные критерии людей, которые могут стать Президентом: не моложе 40 лет, но и не старше 75 лет.

Предложено внести дополнение в статью 5 о том, чтобы политические партии, другие общественные объединения не финансировались из-за рубежа.

Метки: , ,