BelarusianEnglishGermanRussian

Мнение о референдуме ветерана Григория Ивановича Сарасека: — Мы воевали за мир на нашей земле…


Дата: 10.01.2022

Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Иванович Сарасек считает, что память и правда о тех событиях должны быть сохранены.

– Вы знаете, за что я воевал: за Родину, за свой народ, за мир на нашей земле против фашистов. Конечно, я поддерживаю включение в Конституцию Республики Беларусь пункта о сохранении исторической памяти и правды о подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне. Посмотрите, как в других странах, даже бывших республиках Советского Союза, искажают историю, оправдывают нацистов и их пособников. Это же страшно, что молодых граждан воспитывают в такой лжи. Если бы они только видели зверства немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории, массовые казни среди мирного населения, знали, как сражались четыре года наши командиры и офицеры, сколько советских воинов гибло в боях. Я был в Польше, наши войска освобождали Люблин, видел своими глазами, что было в  концентрационном лагере Майданек, где фашисты уничтожили тысячи людей. Неужели спустя несколько десятилетий можно забыть, как всё это происходило. Я считаю, это сознательная позиция правительств этих стран, она ведет к обострению международной обстановки. Недаром говорят: «Кто забудет прошлое, обречен его пережить заново».

Радует, что на конституционном уровне будет заявлена позиция белорусского государства и народа –  чтить подвиг выстоявших и победивших в борьбе с фашизмом, жертв этой страшной войны. 2022 год объявлен Президентом Годом исторической памяти.

Беларусь не отступает от своей памяти, не отказывается от своей истории, думаю, это пример для других стран. Мы воспитываем детей и внуков в духе патриотизма, что тоже отражено в нашей Конституции. Мы проводим миролюбивую политику, об этом есть дополнение к статье 18 об исключении военной агрессии с территории Республики Беларусь.

Я думаю, что внесение поправок в Конституцию отвечает запросам времени. Меняется жизнь – вносятся изменения в главный закон государства. Все ветераны Великой Отечественной войны знают цену миру и хотят, чтобы наши дети и внуки жили в спокойствии, под защитой государства. Буду участвовать в голосовании на референдуме, убежден, что проект изменений обеспечит стабильное развитие нашего государства на годы вперед.

Метки: ,