Воскресенье, Май 27, 2018
Главная > Службы правопорядка и МЧС > Под прокурорским надзором

Под прокурорским надзором


Работа, направленная на снижение уровня преступности в районе и укрепление правовой защищенности населения, проводится государственными и общественными формированиями постоянно. Но оказывают ли принимаемые меры позитивное влияние на криминогенную обстановку? Об этом – наш разговор с прокурором Чаусского района В.Н. Ковалевым.
– Виталий Николаевич,  для начала – немного статистики…
– За первое полугодие в районе было зарегистрировано 84 преступления, что на 3,4 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако на территории Горбовичского, Волковичского, Антоновского и Радомльского сельсоветов преступность возросла. В разрезе видов преступлений сократилось количество тяжких, рецидивных и совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Больше совершено  менее тяжких преступлений, краж. Последние в структуре преступности  занимают 45,2 процента. Общая раскрываемость преступлений составила 84,3 процента.
–Что способствовало негативным изменениям в структуре и динамике преступности?
– Прокурорские проверки показали, что деятельность по профилактике правонарушений Чаусского РОВД, советов общественных пунктов охраны порядка не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. Эта работа не приобрела должную системность, нет четкого взаимодействия по вопросам профилактики правонарушений.
– Какая проводилась работа по противодействию коррупции в районе?
– В первом полугодии выявлено одно коррупционное преступление (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Данный факт вскрыт в сфере сельского хозяйства. В целях координации усилий правоохранительных и иных государственных органов в противодействии коррупции по инициативе прокуратуры в текущем году проведено координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, где был рассмотрен вопрос о результатах работы за 5 месяцев. По итогам совещания разработаны и реализованы соответствующие мероприятия. В рамках плана координационных мероприятий прокуратурой были проведены проверки исполнения  антикоррупционного законодательства в лесхозе, «Жилкомхозе», ПМК-98 и иных организациях.
– Виталий Николаевич, как обстоят дела с исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия?
– За первое полугодие преступлений, совершенных подростками, не допущено. Имеет место положительная динамика взыскания с обязанных лиц средств, затраченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, однако процент взыскания ниже среднего по области.
За первое полугодие было выявлено 57 детей из 28 семей, находящихся в социально опасном положении, снято с учета 23 ребенка, из них по исправлению ситуации в семье – 21.
– Сколько проверок и в каких отраслях законодательства было проведено прокуратурой в первом полугодии?
– Проведена 31 проверка, по результатам которых внесено 36 представлений, вынесено 38 предписаний, принесено 43 протеста, официально предупреждено 111 лиц. По актам прокурорского надзора 85 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 35 – к административной. 54 физических лица привлечены к материальной ответственности на сумму 28714 тысяч рублей, а также 12 юридических лиц на сумму 1886384 тысячи рублей. Проверки проводились в различных отраслях законодательства, но наибольшее внимание уделялось проверкам исполнения законодательства о профилактике правонарушений, о борьбе с пьянством и алкоголизмом, о сохранности собственности, о местном управлении и самоуправлении, об обращениях граждан, а также законодательства о контрольной (надзорной) деятельности.
– Виталий Николаевич, сколько лиц было осуждено за первое полугодие и какие меры наказания к ним применены?
– Судом Чаусского района за январь-июнь текущего года было рассмотрено 58 уголовных дел в отношении 56 лиц. Меры наказания назначались с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, данных о личности обвиняемых, их стремления к законопослушному поведению. Практика назначения наказаний выглядит следующим образом:  общественные работы – 5, штраф – 9, исправительные работы – 9, арест – 9, ограничение свободы – 3, лишение свободы – 11. К иным мерам уголовной ответственности осуждено 8 лиц. Принудительное лечение от алкоголизма применено судом к 20 обвиняемым, что составляет 35,7 процента от общего количества осужденных.
Беседовала Н. КОЛЕСНИКОВА.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, подписанный в Минске 29 ноября 2017...


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки