BelarusianEnglishGermanRussian

Делегаты ВНС разных лет в Чаусах обсудили изменения в Конституцию


Дата: 06.01.2022

 В Чаусах прошло обсуждение проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь представителями региона, делегатами Всебелорусского народного собрания разных лет. Председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин подчеркнул, что именно участники этого масштабного народного форума могут во время подготовки к референдуму донести до людей значимость придания ему конституционного статуса.  Участники встречи подробно обсудили состав и полномочия ВНС.

Согласно проекту, ВНС – высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. По статье 89, в состав  делегатов Всебелорусского народного собрания входят:

Президент Республики Беларусь;

Президент Республики Беларусь, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки;

представители законодательной, исполнительной и судебной власти;

представители местных Советов депутатов;

представители гражданского общества.

Представители местных Советов депутатов и гражданского общества на Всебелорусское народное собрание избираются от каждой области и города Минска в порядке, определяемом законом.

Предельная численность делегатов Всебелорусского народного собрания составляет 1200 человек.

Срок полномочий Всебелорусского народного собрания составляет пять лет.

Коллегиальным органом, обеспечивающим оперативное решение вопросов, входящих в компетенцию ВНС, является Президиум.

Председатель Всебелорусского народного собрания, его заместители и иные члены Президиума избираются Всебелорусским народным собранием тайным голосованием.

 Всебелорусское народное собрание:

1) утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности;

2) утверждает программы социально-экономического развития Республики Беларусь;

3) заслушивает Премьер-министра о выполнении программы социально-экономического развития Республики Беларусь;

4) предлагает изменения и дополнения в Конституцию;

5) предлагает проведение республиканских референдумов;

6) вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов;

7) принимает решение о смещении Президента с должности в случае систематического или грубого нарушения им Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления;

8) вправе ввести на территории Республики Беларусь чрезвычайное или военное положение при наличии оснований, предусмотренных Конституцией, и в случае бездействия Президента по этим вопросам. Введение чрезвычайного или военного положения рассматривается Всебелорусским народным собранием по инициативе Президиума Всебелорусского народного собрания или Совета Республики;  

9) по предложению Президента, предварительно согласованному с Президиумом Всебелорусского народного собрания:

избирает Председателя и судей Конституционного Суда и освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным законом;

избирает Председателя и судей Верховного Суда и освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным законом;

избирает Председателя и членов Центральной избирательной комиссии и освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным законом.

Решения Всебелорусского народного собрания являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов.

Депутат районного Совета депутатов Елена Максимович напомнила собравшимся историю деятельности ВНС, которое созывается Президентом и проводится с 1996 года один раз в пять лет, всего состоялось шесть Всебелорусских народных собраний.  

– Во всенародном форуме принимают участие делегаты из каждого региона страны: представители всех ветвей власти, всех сфер производства и бизнеса, науки и образования, здравоохранения и культуры, студенческая молодежь и ветераны. Этих авторитетных людей – специалистов в профессии, лидеров, готовых высказывать позицию по острым вопросам и вносить предложения, – выдвигают и избирают в трудовых коллективах, на общественных собраниях, – сказала Елена Владимировна.

Всенародные форумы в Беларуси: хронология и решения

Первое Всебелорусское народное собрание

19-20 октября 1996 года

Делегаты: 4740 человек

Доклад Президента – «Только народ вправе решать свою судьбу»

Глава государства Александр Лукашенко, выступивший с инициативой проведения всенародного форума, представил анализ развития страны за первые годы независимости и своего нахождения на посту президента, дальнейшую стратегию с акцентом на социально ориентированную рыночную экономику.

Главные темы и принятые решения: на первом Всебелорусском народном собрании была рассмотрена и принята Программа социально-экономического развития на 1996-2000 годы (приоритеты – экспорт товаров и услуг, жилищное строительство, развитие АПК), одобрена инициатива проведения республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию. 

Второе Всебелорусское народное собрание

18-19 мая 2001 года

Делегаты: 2,5 тыс. человек

Девиз – «За сильную и процветающую Беларусь»

Главные темы и принятые решения: подведены итоги и отмечены весомые достижения пятилетия, рассмотренная делегатами Программа социально-экономического развития Беларуси на 2001-2005 годы наметила дальнейшие ориентиры и приоритеты – обеспечение продовольственной безопасности, экспорт, жилье, инновации и инвестиции.

Третье Всебелорусское народное собрание

2-3 марта 2006 года

Делегаты: более 2,5 тыс. человек

Девиз – «Государство для народа»

Главные темы и принятые решения: рассмотрены итоги реализации Программы на 2001-2005 годы и проект обновленного стратегического плана страны на новое пятилетие до 2010 года. Среди акцентов – всестороннее развитие человека, рост реальных доходов населения, инновационное развитие экономики, энерго- и ресурсосбережение, рост экспорта и повышение конкурентоспособности белорусской продукции, развитие АПК и возрождение села, строительство жилья и развитие малых городов.

Четвертое Всебелорусское народное собрание

6-7 декабря 2010 года

Делегаты: 2,5 тыс. человек

Девиз – «Наш исторический выбор – независимая, сильная и процветающая Беларусь»

Главные темы и принятые решения: делегаты рассмотрели ключевые итоги предыдущего пятилетия, утвердили Программу социально-экономического развития на 2011-2015 годы. Акцент – на сохранении национальной модели социально ориентированной экономики, улучшении инвестиционного и бизнес-климата, развитии высокотехнологичных производств, росте экспорта.

Пятое Всебелорусское народное собрание

22-23 июня 2016 года

Делегаты: 2,5 тыс. человек

Лозунг —  «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь!»

Главные темы и принятые решения: делегаты подвели ключевые итоги развития страны за предыдущее пятилетие и обсудили стратегические задачи на будущее, утвердив основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы. Главная цель – повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для ее достижения определены такие приоритеты как  инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь.

Шестое Всебелорусское народное собрание

11-12 февраля 2021 года

Делегаты: 2,4 тыс. человек; приглашенных 300 человек

Лозунг — «Единство! Развитие! Независимость!».

Главные темы и принятые решения:  делегаты утвердили основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы, предусматривающую стабильность в обществе, рост благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни человека; анонсировано проведение в 2022 году республиканского референдума по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь.

Во время встречи были обсуждены и другие изменения и дополнения в Конституцию. Было внесено предложение поставить вопрос о целесообразности исключения из Основного закона статьи о безъядерном статусе нашей страны.

Анатолий Матюлин призвал делегатов ВНС активно включаться в разъяснительную работу с жителями района, объяснять значимость конструктивных перемен, которые обеспечиваются обновленной Конституцией страны и обязательно призвать к участию в референдуме.

Метки: ,