BelarusianEnglishGermanRussian

Члены профсоюзов образования и науки обсудили изменения и дополнения проекта Конституции Республики Беларусь


Дата: 06.01.2022

Члены Чаусской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки 6 декабря во время расширенного заседания Президиума районного комитета по теме: «Уверенность в завтрашнем дне и сохранение семейных ценностей» обсудили изменения и дополнения проекта Конституции Республики Беларусь.

Председатель профсоюзного комитета Светлана Могилевич отметила, что очень важное дополнение было внесено в статью 15. В частности, «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Она обратила внимание и на то, что миролюбивый характер нашей внешней политики закрепляется в статье 18 — Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Она также выступила за изменения, внесенные в статью 28: «Государство создает условия для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании».

Было также поддержано положение статьи 32 о сохранении традиционных семейных ценностей, где бракосочетание, определяется как союз мужчины и женщины, а супруги имеют равные права в браке и семье.  Светлана Николаевна обратила внимание на то, что в статье 45 нововведение: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья».

Немаловажные изменения внесены и в статью 45, которая регламентирует то, что государство, как и ранее, гарантирует право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение, дополняя при этом за счет государственных средств в порядке, установленном законом, определяет доступность медобслуживания. Но тут же появился новый абзац: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья».

– Референдум по внесению изменений и дополнений проекта Конституции Республики Беларусь –  это необходимость, которая нужна белорусам, чтобы наше общество и в будущем жило в спокойной стране, и было защищено от внешних влияний на государство, в особенности на подрастающее поколение, – заметила Светлана Николаевна.

Участники встречи поделились своим мнением о новом проекте Конституции и выдвинули свои предложения, которые касались семейных ценностей, поддержки людей с инвалидностью, многодетных семей государством, а также ужесточения ответственности родителей за воспитание и поведение своих детей.

Свое мнение по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, а также возможные предложения можно направить в Национальный центр правовой информации по электронной почте sbor@ncpi.gov.by или посредством заполнения электронной формы, находящейся на Национальном правовом интернет-портале https://sbor.pravo.by. Предложения принимаются и в письменном виде по адресу: 220030, г.Минск, ул.Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».

Метки: ,