Понедельник, Декабрь 18, 2017
Главная > Дела житейские > О судьбах наших знают только небеса…

О судьбах наших знают только небеса…

Маленькая Саша из деревни Староселы не могла и предположить, какие в ее будущей жизни будут радости и трудности и по-настоящему счастливые моменты. Даже не верится, что жизнь может послать столько испытаний для одного человека. Но, назло судьбе, взвалив их на свои плечи и испив до дня эту горькую чашу, Александра Николаевна Козлова смогла бросить ей вызов и доказать: человек, если захочет, сможет всё.

Детство Александры было типичным для ее поколения: в свободное от школы время она пасла коров, помогала матери по хозяйству. С малых лет девочка умела жать, косить, да-же колоть дрова. А в 16 лет, собрав небольшой чемодан, она с подругами поехала осваивать целину. Судьба забросила ее в Кустанай. Здесь встретила будущего мужа Анатолия, который в поисках хорошей работы приехал в Казахстан из Украины. Вскоре молодые люди поженились, в семье, один за другим, родились трое детей.
С каждым прожитым в Кустанае годом Александре Николаевне все чаще стали вспоминаться родные места, близкие и знакомые лица. Видя, как она скучает по родине, муж предложил переехать в Беларусь. Семья сначала поселилась в деревне Староселы, а вскоре ей выделили трехкомнатную квартиру в Путьках. Глава семьи, Анатолий Иванович, стал работать механизатором, а Александра Николаевна – животноводом. Ей одной приходилось досматривать около ста быков. А дома ждало личное хозяйство, по тем временам немаленькое, огород. Особенно тяжело стало управляться со всем этим после смерти мужа, но женщина не сдавалась трудностям: надо было растить детей.
По-настоящему черная полоса в жизни Козловых началась с того момента, когда узнали, что старшего сына призвали на службу в Афганистан. Что пережила за эти годы женщина – не передать словами. За несколько дней до окончания срока службы юноша получил серьезное ранение и трое суток пролежал без сознания. Домой приехал спустя несколько месяцев, после лечения в госпитале. Отдохнув немного, решил вернуться в Минск, где до армии, получив специальность автослесаря, проходил практику на одной из автобаз. Женился, в семье родились двое детей. Но полученное в Афганистане ранение дало о себе знать через несколько лет. Долгие месяцы обследования, консультации у опытных врачей, лечение не принесли положительных результатов. В 2000 году сына не стало.
Не успела Александра Николаевна пережить эту утрату, как горе снова постучалось к ним в дом: через 3 года от удара молнии погибла дочь. Сиротами остались пятилетний Саша и восьмилетняя Алина. Женщина поняла, что, даже несмотря на болезнь, внезапно подкосившую ее, она должна жить, поставить детей на ноги. Единственное, что просила у Бога – чтобы дал ей силы. Сейчас Алина – студентка Минского института культуры, а Александр – учащийся 10 класса Осиновского УПК.
«Внук у меня – надежда и опора, – с улыбкой говорит Александра Николаевна. – Мы все решаем и планируем вместе. Правда, проекты в жизнь воплощает он: у меня уже силы не те, что раньше». Хотя забот у женщины хватает, потому что без работы оставаться она не может.
Моя собеседница уверена, что теперь в ее жизни наступила светлая полоса. С бабушкой делятся своими успехами и радостями восемь внуков, подрастают три правнука. В сентябре в их семье произошло радостное событие: женился внук Сергей.
Жизнь продолжается. И хочется, чтобы каждый день у этой мужественной женщины был по-настоящему счастливым.
Л.КУЗЬМИНА.
НА СНИМКЕ: А.Н.Козлова с внуком Александром.

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на ІІ Съезде ученых

Уважаемые делегаты, гости съезда! Прежде всего позвольте мне приветствовать вас на высшем интеллектуальном форуме нашей страны - ІІ Съезде ученых Республики Беларусь. Должен

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

20-21 декабря В 11.00 и 16.00 «Феи. Волшебное спасение». 2D. Детский. 50 коп. В 18.00 «Жизнь впереди». 2D. Взрослый. 1 руб. 22 декабря В 11.00 и 16.00 «Маленький вампи...


Архив публикаций



Полезные ссылки