Воскресенье, Май 27, 2018
Главная > Дела житейские > ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ


Новость о том, что по итогам зимне-стойлового периода в животноводстве Михаил Иванович Думченко, животновод СПК «Колхоз «Свет Октября», среди операторов по доращиванию и откорму крупного рогатого скота нашего района занял 1-е место, стала для него и неожиданной, и вдвойне приятной. Поскольку именно в ноябре текущего года он отмечает  50-летие со дня рождения. Получилось, что к юбилею своим же добросовестным трудом преподнес себе подарок.

Чтобы поближе познакомиться с Михаилом Ивановичем, по приезде в Благовичи на ферму нам пришлось немного подождать: в телятник прибыло новое «пополнение» – телята с других ферм, и Михаил Иванович был занят размещением молодняка.

После того, как телята заняли свои места в отдельной секции, согласился на беседу. Естественно, на наш первый вопрос: «От чего зависит успех в таком деле как досмотр молодняка?» – наш собеседник ответил, в общем-то всем известной истиной: «От добросовестного отношения к делу и от хороших кормов».

Как мы узнали из дальнейшего разговора, Михаил вырос в деревне, и вся его трудовая биография связана с животноводством. А пришел он в эту отрасль в 18-летнем возрасте. Правда, оператором по доращиванию и откорму молодняка стал всего лет 5-6 назад.

Летом телята размещаются не только в помещении, но и в загоне. Поголовья молодняка бывает по 340-350 голов. Зеленую подкормку для телят нужно погрузить в телегу, затем раздать по кормушкам. Кроме того, еще надо получить на складе концентраты и тоже раздать животным. И так день за днем. Вместе с М.И.Думченко этим занимается еще один оператор – Т.В.Старовойт. Выпаивают молоком самых маленьких телят в группе доращивания другие животноводы.

Сейчас в сарае размещаются 250 телят. Рабочий день животноводов начинается рано и, прежде всего, с осмотра каждого теленка. Больные изолируются, их лечением занимается ветеринарный врач Анна Александровна Малахова, которая дважды в день посещает телятник. После осмотра – кормление, уборка в сарае. А после обеденного перерыва все повторяется в той же последовательности.

В рационе молодняка сейчас сенаж, сено, комбикорм. Полноценное кормление, добросовестное отношение к своим обязанностям – и, как следствие, высокие привесы. Если за зимне-стойловый период 2009-2010 года М.И. Думченко получил 21 тонну привеса, а среднесуточный составил 781 грамм на голову, то в зимовку 2010-2011 года валовой привес уже составил 25,5 тонны, а среднесуточный – 794 грамма.

Михаил Иванович надеется, что и год в целом должен сложиться хорошо. А это означает, что будут не только награды, но и достойная заработная плата.

Г.МОРОЗОВА.

НА СНИМКЕ: М.Думченко с одним из своих питомцев.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, подписанный в Минске 29 ноября 2017...


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки