BelarusianEnglishGermanRussian

Работники МТК «Быново» обсудили проект Конституции


Дата: 06.01.2022

В стране активно идет обсуждение проекта изменений и дополнений в Основной закон нашей республики. В трудовых коллективах проводятся встречи с должностными лицами, представителями депутатского корпуса, лидерами и участниками общественных объединений. Гражданам разъясняют смысл и значение новаций в Конституции.

 В предпраздничный день, 6 января, работники Быновского молочно-товарного комплекса и руководство ОАО «Осиновский-Агро»  обсудили проект с членом исполкома – главным редактором районной газеты «Іскра» Натальей Шкредовой, председателем районного объединения профсоюзов Тамарой Матюлиной, председателем районного комитета профсоюза работников АПК Татьяной Карасевой.

– Конституция – это главный закон нашей страны и те нормы, которые в ней содержатся, определят порядок, по которому мы будем жить в будущем, – сказала Наталья Шкредова. – Изменения, которые внесены в проект, необходимы для того, чтобы Конституция соответствовала изменившимся почти за три десятка лет условиям развития Беларуси. Главными из них являются перераспределение полномочий между ветвями власти и придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию, органу народовластия, которому придаются широкие полномочия, изменение требований к кандидату в Президенты, по проекту, один и тот же человек не может избираться на этот пост более двух сроков. 

При этом в проекте Конституции сохранена социальная ориентированность государства, поддержка пожилых людей, многодетных семей, людей с инвалидностью. Важное значение придается органам  местного самоуправления.

Тамара Матюлина отметила значимость перемен, не революционных, как призывали в 2020 году участники протестов, а эволюционных и конструктивных:

– Посмотрите на события в Казахстане, к каким проблемам приведут эти протесты, каким жертвам. Все вопросы в нашей стране можно решить в диалоге. Власть открыта для людей, есть возможность обратиться с проблемой в разные инстанции, а в проекте предоставлена гражданам возможность обращения и в Конституционный суд. 

Тамара Петровна, как внучка ветерана Великой Отечественной войны, также обратила внимание на пункт о сохранении исторической памяти о подвиге народа в борьбе с фашизмом. Она подчеркнула необходимость воспитания  в духе патриотизма детей, отметила, что уже учтены конструктивные предложения граждан, и их можно вносить, пока идет всенародное обсуждение, на референдум будет вынесен окончательный проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

Участников встречи призвали обязательно принять участие в референдуме, ответственно отнестись к будущему своих детей и внуков.

Метки: , ,