BelarusianEnglishGermanRussian

В Чаусском РОЧС обсудили проект обновленной Конституции


Дата: 06.01.2022

– Наша сегодня задача – принять активное участие в обсуждении проекта Конституции и в феврале прийти на избирательный участок. Только белорусам решать, по каким законам жить в будущем, – заметила заместитель председателя Чаусского райисполкома Наталья Кондратенко во время диалоговой площадки на тему: «Конституция основной закон страны, который касается каждого гражданина» с коллективом Чаусского РОЧС.

Приняли участие в мероприятии начальник отдела статистики Чаусского райисполкома, депутат районного Совета депутатов Надежда Верховодкина, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Ирина Аникеенко.

Приоритетным в обсуждении стал проект дополнений и изменений Конституции Республики Беларусь.

Ирина Николаевна в своем выступлении рассказала, что главная цель Конституции – отстаивание интересов общества и государства, сохранение социальной ориентированности его внутренней политики, закрепление в приоритете потребностей граждан, сохранение идентичности и христианских ценностей белорусского народа, обеспечение правовой основы развития страны на десятилетия вперед. 

Она также остановилась на изменениях в Конституцию. Очень важное дополнение в статье 15. О сохранение исторической правды и памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Миролюбивый характер нашей внешней политики закрепляется в статье 18. Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Отдельное внимание стоит обратить на статью 32-1. Эта статья впервые появилась в Конституции: «Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества».

Так, в статье 45 государство, как и ранее, гарантирует право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение, дополняя при этом за счет государственных средств в порядке, установленном законом, определяет доступность медобслуживания. Но в проекте появился новый абзац: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья».

Ирина Николаевна обратила внимание на то, что ключевым изменением Конституции является наделение Всебелорусского народного собрания статусом высшего представительного органа народовластия Республики Беларусь, определяются порядок его формирования, полномочия и ответственность перед народом.

Конституцией закрепляются основы белорусской модели общественного развития: сильное государство; социально-ориентированная рыночная экономика; традиционные христианские ценности.

В конечном итоге Основной закон должен консолидировать общество, обеспечить укрепление суверенитета и независимости страны, ее поступательное развитие.