Четверг, Сентябрь 21, 2017
Главная > Культура > Молодежный компас > 1 сентября 2014 года начала работу учреждение образования — «Чаусская областная средняя школа»

1 сентября 2014 года начала работу учреждение образования — «Чаусская областная средняя школа»

Подходя к зданию Чаусской школы-интерната, не замечаем каких-либо перемен во внешнем облике корпусов и дворовой территории. Всё так же здесь звучат детские голоса, проходят уроки, клумбы радуют глаз последними красками прошедшего лета. Однако с 1 сентября 2014 года здесь начало свою работу совсем другое учреждение образования — «Чаусская областная средняя школа», директором которой является Олег Петрович Самсонов. О прошедшей реорганизации, дне сегодняшнем и планах на будущее — наша беседа.
– Олег Петрович, в чем суть прошедших преобразований?
– Чаусская областная средняя школа – это общеобразовательное учреждение со спортивной направленностью, в котором юных спортсменов готовят поэтапно и постепенно под контролем первых тренеров, чтобы обеспечить их планомерное становление в спорте. При этом созданы все необходимые условия для получения учащимися общего среднего образования.
– Как формировался педагогический коллектив учреждения?
– Большинство педагогов – это учителя и воспитатели, которые ранее работали в школе-интернате. Приступил к работе и молодой специалист по химии и биологии. Подготовкой биатлонистов занимаются тренеры Чаусской СДЮШОР В.В.Легченко, И.В.Федорцов, М.М.Пугачев и М.В.Москалева. Тренировки  по тяжелой атлетике проводят Д.В.Ефименко, тренер спортивного клуба «Спартак-2», и М.П.Кургузенко, которая помимо подготовки юных тяжелоатлетов сама продолжает участвовать в соревнованиях.
– Олег Петрович, а какова предыстория прошедшей реорганизации?
– Заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома И.М.Кускова в 2013 году предложила создать в области такое учреждение образования, в котором могли бы проходить спортивную подготовку учащиеся из разных районов. Наша материальная база позволила произвести необходимую реорганизацию с меньшими затратами и в довольно сжатые сроки. Во все районные отделы образования области была направлена информация о создании нового учреждения, а уже на местах проводилась соответствующая работа по набору учащихся, желающих у нас обучаться. Мы сами ездили в другие районы, проводили агитацию. Летом состоялся просмотровый сбор, на котором ребята прошли вводное спортивное тестирование. Затем были проанализированы  результаты. В итоге сейчас у нас учатся 65 человек, из них 21 учащийся – это ребята из Чаус и Чаусского района. Остальные прибыли из Бобруйского, Чериковского, Кричевс-кого, Костюковичского, Горецко-           го, Мстиславского и Дрибинского районов.
– Как удается сочетать занятия  спортом и учебу?
– Обучение у нас осуществляется с 4 по 11 класс, нет только десятиклассников. Средняя наполняемость классов 10-12 человек. У ребят ежедневные двухразовые тренировки, поэтому учебный процесс поделен на две части: до обеда проводятся тренировка и 3 урока, а затем оставшиеся уроки и опять же занятия спортом. Тяжелоатлеты тренируются у нас (в соседнем со школой здании размещен тренажерный зал), а биатлонистов после уроков забирают тренеры и занимаются на базе СДЮШОР, а после окончания тренировок приводят ребят на уроки.
– Как насчет выходных дней и каникул?
– Пять дней недели ребята находятся в нашем интернате круглосуточно, обеспечиваются 4-разовым питанием. В выходные дни и каникулярное время родители их могут забирать, а по необходимости они могут оставаться у нас. Когда учащихся навещают либо родные, либо приемные родители, мы им даем возможность пообщаться в домашней обстановке. Для этого используется  дом социальной адаптации.
– Олег Петрович, дети есть дети. Им хочется отдохнуть, повеселиться…
– У наших учащихся очень плотный распорядок дня. После тренировок они должны еще выполнить домашние задания. Свободного времени у ребят  мало. Но они охотно участвуют в работе объединения по интересам вокально-инструментальной направленности, которым руководит Ю.Е.Таранов. Наш ВИА «Юность» – участник многих концертных программ. Также для ребят проводятся различные воспитательные мероприятия, организован просмотр художественных фильмов и любимых телепередач.
– Вы упомянули о приемных родителях…
– Мы считаем, что все дети должны чувствовать себя комфортно в нашем учреждении. Им важно знать, что о них заботятся, их ждут. Поэтому была проделана большая работа по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, ставших учащимися нашего учреждения, в приемные семьи. При этом семьи подбирались по первоначальному месту жительства, чтобы в выходные дни ребенок мог съездить домой, побыть в привычных для него условиях и вернуться с хорошим настроением.
– Олег Петрович, каковы планы на будущее?
– Мы работаем над тем, чтобы увеличить число учащихся. Хотелось бы, чтобы больше было детей среднего школьного возраста, тогда их подготовка будет вестись на протяжении нескольких лет, спор-тивные результаты будут лучше. Возможно, кроме биатлона и тяжелой атлетики будет начата работа по единоборствам.
Беседовала Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: тренировку проводит Д.В.Ефименко.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки