Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Официально > Готовы ли объекты экономики и социальной сферы к работе в осенне-зимний период?

Готовы ли объекты экономики и социальной сферы к работе в осенне-зимний период?

Этот вопрос был основным из рассмотренных в прошлую пятницу на заседании райисполкома, которое вел его председатель С.А. Дроздовский. В заседании принял участие начальник управления здравоохранения Могилевского облисполкома В.И. Шрубов.
С информацией выступил заместитель председателя райисполкома Г.В. Василевский. Как он отметил, план мероприятий по подготовке народного хозяйства района к работе в осенне-зимний период в основном выполнен. По состоянию на 15 сентября текущего года было зарегистрировано 62 потребителя тепловой энергии и 73 теплоисточника. Проводится работа по созданию необходимых запасов топлива. Полностью обеспечены МВТ  объекты отдела образования, отдела культуры, центральная районная больница. УКП «Жилкомхоз» доведенное задание по заготовке дров пока не выполнил.
Выполнены предзимние подготовительные работы по ремонту тепловых и водопроводных сетей, проведены их испытания по «Жилкомхозу», объектам образования, медицины, организаций и предприятий.
Ведутся работы по подготовке дорог и улиц к эксплуатации их в зимних условиях, готовится техника, предназначенная для зимнего содержания дорог. Тем не менее, низкими темпами ведется создание необходимых запасов песчано-соляной смеси. Необходимо определить и согласовать площадки на территории города и сельских населенных пунктов для складирования снега в местах, не препятствующих свободному проезду транспорта и движению пешеходов.
Чаусским РЭС завершен ремонт основного энергетического оборудования, участвующего в прохождении максимума нагрузок.
Выполнен необходимый комплекс работ по подготовке к работе в отопительный период газового хозяйства. Построено 6,3 километра газовых сетей, переведено со сжиженного на природный газ 43 жилых дома. Оформляются документы по переводу еще 37.
Основной объем работ по подготовке к работе в осенне-зимний период ложится на УКП «Жилкомхоз», от которого во многом зависит устойчивое функционирование систем отопления и водоснабжения района, готовность жилого фонда. Общая готовность котельно-теплового хозяйства по состоянию на 12 сентября составляла 87,9 процента. На эту же дату было заменено 4,9 километра тепловых сетей с применением ПИ-трубы, ведутся аналогичные работы по ул. Круговой в Чаусах, где замена сети будет произведена на 1,2 километра. Близится к завершению работа по подготовке водопроводно-канализационного хозяйства.
Одним из  важнейших вопросов является подготовка жилищного фонда. На обслуживании «Жилкомхоза» находятся 219 домов. Хотя большая часть мероприятий и доведенных заданий выполнены, однако проведенная полномасштабная проверка  выявила ряд существенных недостатков.  Из 29 мероприятий не в полной мере выполнены остекление мест общего пользования, ремонт отмосток, кровель, стыков панелей, дверных блоков, притворов и тамбуров; необходим ремонт дорожного покрытия в отдельных дворах многоквартирных домов.
Отдельно следует отметить неудовлетворительную подготовку к отопительному сезону многоквартирного жилого фонда СПК «Светлый путь» в агрогородке Сластены.
По объектам бюджетной сферы все мероприятия по подготовке к отопительному сезону выполнены в полной мере. По производственному цеху  «Чаусский» ОАО «Бабушкина крынка» до настоящего времени не решен вопрос резервного вида топлива на ведомственном теплоисточнике. Не были получены паспорта готовности потребителя и теплоисточника.
Из всех сельхозпредприятий на середину сентября паспорта готовности были получены только СПК «Дужевка» и «Сосновый бор». Большинством хозяйств, за исключением СПК «Колхоз «Свет Октября»,  «Колхоз «Антоновский», «Сосновый бор», не были приобретены резервные источники бесперебойного электроснабжения. Практически во всех СПК отсутствуют протоколы электрофизических измерений, системная работа по восстановлению УВЭП, манометры и термометры на трубопроводах теплоузлов, какой-либо обслуживающий персонал по ремонту и содержанию теплотехнического и электрического оборудования.
Недостаточная работа по обеспечению населения топливом проведена филиалом «Чаусский райтопсбыт» и лесхозом. Так, райтопсбыт по состоянию на 12 сентября текущего года  годовой план реализации дров населению выполнил на 65,1 процента, брикета – на 58,2. Заявки льготной категории населения удовлетворены не полностью.
Есть вопросы и по подготовке к зимне-стойловому периоду животноводческих помещений: на ряде ферм еще предстоит выполнить значительный объем работ.
Затем были заслушаны руководители предприятий и организаций, где имеются недостатки по подготовке к работе в осенне-зимний период. В принятом решении руководителей обязали принять безотлагательные меры по завершению предзимних подготовительных работ, созданию доведенных запасов топлива, реализации комплекса мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования отраслей народного хозяйства и стабильного снабжения населения топливом, тепловой и электрической энергией в отопительный период, надежной работы систем теплоснабжения и аварийно-ремонтных служб.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки