BelarusianEnglishGermanRussian

Год исторической памяти и Конституционного референдума. Мнение директора Чаусского музея Инны Казаковой


Дата: 04.01.2022

В обсуждении проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь принимают участие граждане нашей страны. Каждый из нас заинтересован в том, чтобы Основной Закон отражал самые важные достижения государственности и учитывал интересы людей. Своим мнением по поводу предстоящего конституционного референдума поделилась директор Чаусского районного историко-краеведческого музея Инна Казакова.

– Всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь говорит о том, что власть открыта для диалога, готова к конструктивным переменам. Я полностью поддерживаю внесение в Основной Закон дополнения в статью 15 о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Оте­чественной войны. Это важно для молодого поколения белорусов, ведь они знают о войне только по кинофильмам и книгам, при этом являются активными пользователями сети интернет, где содержится большое количество фейков, в том числе по истории Второй мировой войны. В некоторых странах результаты Великой Отечественной войны трактуются в угоду государственной идеологии. В Беларуси молодежь надо воспитывать в духе уважения подвига народа в борьбе с фашизмом. Очень мало осталось ветеранов и участников событий тех далёких лет, которые своим подвигом приближали Победу, были живыми свидетелями, поэтому государство берет на себя функцию сохранения исторической правды. Очень символично, что 2022-й год объявлен Годом исторической памяти. Для жителей Чаусского района, на территории которого девять месяцев стоял фронт и погибли более восемнадцати тысяч солдат и командиров Красной Армии, помнить об этом – долг потомков перед дедами и прадедами. О том, что мы, белорусы, не хотим войны, говорит и дополнение в статью 18 Конституции: «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».
Обратила особое внимание и на статью 32 о том, что государство способствует всестороннему развитию молодежи, создает условия для активного участия молодых людей в общественной жизни. На мой взгляд, это необходимо для сохранения преемственности поколений и прогрессивного развития страны. Обсуждение проекта и сам референдум проводятся для того, чтобы граждане могли внести конструктивные предложения по изменениям в Основной Закон, по которому нам предстоит жить в ближайшей перспективе.
Наталья ШКРЕДОВА