BelarusianEnglishGermanRussian

Житейская история. Как-то раз под Новый год…


Дата: 31.12.2021

Хочу рассказать вам историю, которая случилась в далекие 90-е накануне Нового года. Не припомню такого времени, чтобы люди перед рождественскими и новогодними праздниками не хотели бы нарядить дома ёлку. В 90-е годы искусственных красавиц в продаже не было, и все покупали новогоднее деревце в лесхозе, впрочем, как и в наше время. Но всё-таки тогда были довольно частыми случаи самостоятельной вырубки ёлки в лесу. А чтобы приучить людей к порядку, именно с того времени и стали наказывать несознательных граждан штрафом.

В семье Марии Ивановны Расторгуевой (имя изменено) четверо мужчин – муж и трое сыновей. 31 декабря все допоздна работали, и женщина осталась готовить новогодний стол одна. Самые вкусные яства, наведение порядка перед праздничной ночью – это всегда было занятие женское. Но вот ёлку приносили в дом мужчины. Время шло, а ее домочадцы не торопились возвращаться с работы, и место, где должна стоять ёлочка, пустовало.

Мария Ивановна расстроилась и решила срубить ёлку самостоятельно, тем более что живут недалеко от леса. Она взяла санки, топор, укуталась потеплее и пошла за новогодней красавицей.
В тот год зима была суровой: снега было много, стоял сильный мороз. Шаг за шагом Мария Ивановна приближалась к лесу, а от дома виднелись вдали только клубы дыма и верхушки соседских крыш.
А тут и до ельничка осталось чуть-чуть – рукой подать. Мария Ивановна стала прохаживаться по лесу, выбирая самое красивое деревце до метра высотой. Крутилась, вертелась и не заметила, что уже более двух часов блуждает, все дальше уходя от дороги. Да и темнеть начало быстро. Забеспокоилась: ёлку не выбрала, а уже надо спешить домой, лишь бы не остаться Новый год в лесу встречать.

Срубила первое попавшееся деревце, уложила его на санки и уже собралась идти домой, как вдали увидела яркий свет фар от автомобиля. Испугалась… А вдруг милиция? Бросила санки с деревцем и быстро побежала прятаться в лес. Оказалось, что не зря, так как территорию объезжали дежурные милиционеры, чтобы задерживать воришек ёлок. Стражи порядка увидели санки, остановились, немного подождали, забрали ёлку, санки и топор – и уехали. А Мария Ивановна так испугалась, что побежала вглубь леса. Долго бродила в темноте, пока все-таки не удалось выйти на дорогу. Уставшая, замерзшая, без ёлочки, санок и топора вернулась домой…
А там ее уже давно заждались муж и дети, которые успели купить ёлку, и пока хозяйки не было дома – установили ее и даже украсили. Правда, как сумели, по-мужски.

Окинув взглядом уютный дом, Мария Ивановна расхо­хоталась. Домочадцы же не понимали: в чем дело? Хозяйка рассказала им историю о сруб­ленной ёлочке, блуждании по лесу и милиционерах. Правда, членам семьи было совсем не смешно, они были обеспокоены, ведь мама могла просто не вернуться домой. Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается…
Людмила САВЧЕНКО