Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Актуальные новости > Вторичное, но важное

Вторичное, но важное


Как вы думаете, какой объект, созданный человеком, является самым большим? Если вы вспомнили о Великой Китайской стене или пирамидах в Египте, значит, ошиблись. Это находящаяся возле Нью-Йорка… свалка Freshkills. Такое масштабное сооружение – результат жизнедеятельности цивилизованного общества. Занимает оно площадь в 12 га, а самая высокая его точка – выше статуи Свободы на 25 метров. В 80-е годы прошлого столетия 20 мусорных барж привозили сюда ежегодно по 29000 тонн отходов. В 2001 году Freshkills законсервировали, и все это огромное пространство, накрыли герметичным чехлом.
Этот факт заставляет задуматься, можно ли сократить объемы мусора, оставляемого после себя человеком, а если еще вспомнить отходы производства? Ведь современная технологическая база не может функционировать безотходно. Многие ученые считают, что полигоны, на которых находятся или закапываются тысячи тонн мусора – это экологическая бомба замедленного действия.
Один из выходов в сложившейся ситуации – это использование некоторых видов отходов производства и потребления в качестве вторичного сырья. В связи с усилением экологических требований расширяются масштабы использования вторсырья в производстве. Прежде всего, это лом металлов, макулатура, стеклобой, полимеры. Оборот «сырье – производство – продукция – вторичное сырье из вышедшей из употребления продукции – производство» позволяет решить еще несколько задач: загрузить производственные мощности предприятий по переработке и удешевить продукцию. В этой связи очень важно организовать заготовку вторичного сырья.
В нашем районе операторами по сбору и приемке вторсырья являются УКП «Жилкомхоз» и Чаусское райпо. С.В.Кулешова, начальник отдела заготовок и ВЭД Чаусского райпо, рассказала, что прием вторсырья осуществляется районным заготовительным пунктом и приемным пунктом возле городского рынка, а также сельскими магазинами и, по необходимости при наличии большого количества вторсырья, грузовой автомобиль райпо выезжает на район. В каждом сельском магазине и в пунктах приема есть информационные стенды с данными о ценах за 1 кг всех видов вторичного сырья, которые обновляются после корректировки цен. Принимаются макулатура, металлолом, стеклобой и ПЭТ-бутылки как от граждан, так и от организаций. По данным планово-экономического отдела райпо на текущий момент ряд предприятий и организаций Чаусского района не только выполнили годовые задания по заготовке вторичного сырья, но и перевыполнили их. В лидерах – отдел образования, спорта и туризма Чаусского райисполкома, от которого поступило 31,8 т (253%) макулатуры, 105 т – стекла, 4,8 т (265%) – полимеров. В райтопсбыте выполнили план по макулатуре на 582%, по стеклу на 259,8%, по пластику – на 190%. Центром физкультурно-оздоровительной работы сдано 1,4 т макулатуры (199%), 1,1 т стекла (394%), полимеров 200 кг (215%). 6 сельских магазинов перевыполнили план по стеклобою, а Петуховским сельмагом (заведующая Т.И.Казакова) план  по этому показателю выполнен на 220%. Вместе с тем, мало поступает от сельчан макулатуры и полимеров.
В УКП «Жилкомхоз» по данным на 11.09.2014г. стационарным приемным пунктом и передвижным приемным пунктом от населения, организаций, работников «Жилкомхоза» поступило макулатуры 49 т 754 кг, стеклобоя – 107 т, полимеров – 30 т 761 кг. Отправлено на переработку 170 тонн изношенных шин.
Некоторые предприятия и организации, ранее являвшиеся  лидером по темпам заготовки вторсырья, переместились в середину списка. Однако времени до окончания года осталось немного, а значит, надо поднапрячься, чтобы выполнить доведенные задания.
Н.ЕРЕМИНА.

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА