Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Актуально > Вторичное, но важное

Вторичное, но важное

Как вы думаете, какой объект, созданный человеком, является самым большим? Если вы вспомнили о Великой Китайской стене или пирамидах в Египте, значит, ошиблись. Это находящаяся возле Нью-Йорка… свалка Freshkills. Такое масштабное сооружение – результат жизнедеятельности цивилизованного общества. Занимает оно площадь в 12 га, а самая высокая его точка – выше статуи Свободы на 25 метров. В 80-е годы прошлого столетия 20 мусорных барж привозили сюда ежегодно по 29000 тонн отходов. В 2001 году Freshkills законсервировали, и все это огромное пространство, накрыли герметичным чехлом.
Этот факт заставляет задуматься, можно ли сократить объемы мусора, оставляемого после себя человеком, а если еще вспомнить отходы производства? Ведь современная технологическая база не может функционировать безотходно. Многие ученые считают, что полигоны, на которых находятся или закапываются тысячи тонн мусора – это экологическая бомба замедленного действия.
Один из выходов в сложившейся ситуации – это использование некоторых видов отходов производства и потребления в качестве вторичного сырья. В связи с усилением экологических требований расширяются масштабы использования вторсырья в производстве. Прежде всего, это лом металлов, макулатура, стеклобой, полимеры. Оборот «сырье – производство – продукция – вторичное сырье из вышедшей из употребления продукции – производство» позволяет решить еще несколько задач: загрузить производственные мощности предприятий по переработке и удешевить продукцию. В этой связи очень важно организовать заготовку вторичного сырья.
В нашем районе операторами по сбору и приемке вторсырья являются УКП «Жилкомхоз» и Чаусское райпо. С.В.Кулешова, начальник отдела заготовок и ВЭД Чаусского райпо, рассказала, что прием вторсырья осуществляется районным заготовительным пунктом и приемным пунктом возле городского рынка, а также сельскими магазинами и, по необходимости при наличии большого количества вторсырья, грузовой автомобиль райпо выезжает на район. В каждом сельском магазине и в пунктах приема есть информационные стенды с данными о ценах за 1 кг всех видов вторичного сырья, которые обновляются после корректировки цен. Принимаются макулатура, металлолом, стеклобой и ПЭТ-бутылки как от граждан, так и от организаций. По данным планово-экономического отдела райпо на текущий момент ряд предприятий и организаций Чаусского района не только выполнили годовые задания по заготовке вторичного сырья, но и перевыполнили их. В лидерах – отдел образования, спорта и туризма Чаусского райисполкома, от которого поступило 31,8 т (253%) макулатуры, 105 т – стекла, 4,8 т (265%) – полимеров. В райтопсбыте выполнили план по макулатуре на 582%, по стеклу на 259,8%, по пластику – на 190%. Центром физкультурно-оздоровительной работы сдано 1,4 т макулатуры (199%), 1,1 т стекла (394%), полимеров 200 кг (215%). 6 сельских магазинов перевыполнили план по стеклобою, а Петуховским сельмагом (заведующая Т.И.Казакова) план  по этому показателю выполнен на 220%. Вместе с тем, мало поступает от сельчан макулатуры и полимеров.
В УКП «Жилкомхоз» по данным на 11.09.2014г. стационарным приемным пунктом и передвижным приемным пунктом от населения, организаций, работников «Жилкомхоза» поступило макулатуры 49 т 754 кг, стеклобоя – 107 т, полимеров – 30 т 761 кг. Отправлено на переработку 170 тонн изношенных шин.
Некоторые предприятия и организации, ранее являвшиеся  лидером по темпам заготовки вторсырья, переместились в середину списка. Однако времени до окончания года осталось немного, а значит, надо поднапрячься, чтобы выполнить доведенные задания.
Н.ЕРЕМИНА.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки