Главная > Актуально > Библиотекарь – профессия творческая

Библиотекарь – профессия творческая

Когда хочется взять в библиотеке хорошую книгу, сложно сказать, какой фактор будет определяющим в выборе: то ли это сиюминутное настроение, то ли личные предпочтения, то ли мнение других людей. А иногда просто теряешься в огромном количестве изданий. В этом случае большую роль играет помощь специалиста, который может посоветовать и подсказать. Я как читатель доверяю мнению Лилии Евгеньевны Калининой. Она может порекомендовать новинки литературы, дать характеристику модным бестселлерам, заинтересовать серьезными, философскими произведениями. Ей удается почувствовать настрой читателя и помочь определиться с выбором.
В 1991 году Лилия Евгеньевна приступила к работе в Чаусской централизованной библиотечной системе. Три года проработала в сельской библиотеке в Головенчицах, а затем полтора – в Прилесье. Поступила заочно в университет культуры на специальность «библиотекарь-библиограф» и с 1996 года работала в отделе обслуживания и информации библиографом. Работа библиографа в основном «бумажная», кропотливая, требует внимания и точности. «Учиться и работать было несложно, – говорит Лилия Евгеньевна. – Могилевский библиотечный колледж дал хорошую базу, а, получая высшее образование, после того, как уже поработал в системе, многое анализируешь и воспринимаешь с точки зрения применения на практике».
С 2000 года Л.Е.Калинина заведует отделом обслуживания и информации. Свою роль она видит в организации слаженной работы пусть небольшой (в отделе работает 6 человек), но команды, сглаживании «острых углов», неизбежно возникающих в любом коллективе. Планирование деятельности, обсуждение проектов, подготовка мероприятий в отделе всегда проходит коллегиально. Обмениваясь творческими идеями и задумками, сотрудники затем распределяют работу, чтобы каждый смог поучаствовать в общем деле. Правда, раньше с оформлением выставок, стендов, изготовлением сувениров было проще, так как  всё это выполнялось художником-оформителем. После сокращения этой единицы большая помощь библиотекарям оказывается техработником учреждения Н.А.Политыкиной, у нее очень хороший художественный вкус и «золотые руки». Ее сувенирные медальоны из соломки, представленные на празднике «В гости к радимичам», были высоко оценены участниками фестиваля.
Общей удачей считает Лилия Евгеньевна создание клубного формирования для женщин «Хризантема», руководителем которого она является. Интересен также опыт работы по мини-проекту «Душу исцелит добро» совместно с районной организацией Белорусского общества Красного Креста. С 1991 года сотрудниками отдела ведется серьезная работа по краеведению. В 2014 году стартовал молодежный проект по патриотическому воспитанию, посвященный 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в рамках которого состоялся телемост с Зеленоградом (РФ), посвященный жизни и деятельности И.А.Чернова, участника освобождения Чаусского района, подготовленный работниками центральной библиотеки и районного историко-краеведческого музея.
На вопрос о том, какие увлечения есть, кроме работы, Лилия Евгеньевна отвечает, что хотя и не является спортсменкой сама, ей с детства нравится хоккей, очень переживает за результаты выступлений белорусской сборной. Под влиянием мужа стала активно болеть и за наших биатлонистов, особенно за Дарью Домрачеву. Еще одно увлечение – собирание грибов. «Тихая охота» помогает отвлечься от городского шума и суеты, сбросить усталость и по-настоящему отдохнуть. «Вообще природа, сельская жизнь меня притягивает, – говорит Лилия Евгеньевна. – Может быть потому, что большая часть детства связана с пребыванием в деревне у дедушек и бабушек, куда нас с братом отвозили родители. Очень люблю читать. Ярко выраженных предпочтений нет. Часто берусь за исторические романы, философскую прозу. Нравится, когда книга заставляет думать. А иногда, под настроение, и женские романы, как говорится, «в тему». Очень люблю наших белорусских авторов. Из последнего прочитанного по-настоящему тронула книга Валентины Поликаниной «Не сдавайся времени, душа», в которую вошли и стихи, и проза автора. Я считаю, что эта книга о нас и о нашей жизни.
А вообще я романтик. Люблю лирическую поэзию. Любимые авторы – С.Есенин и Э.Асадов. Горжусь нашим земляком, талантливым писателем, работающим в стиле фэнтэзи, Анатолием Дроздовым. В фондах нашей библиотеки есть все его произведения, которые были изданы, причем с автографами автора. Он лично нам присылает свои книги из С.–Петербурга, где живет и работает. Все они мною прочитаны. В свободное время смотрю старое, советское кино без компьютерной графики и спецэффектов, где главным было мастерство актеров. Восхищаюсь Инной Чуриковой, Олегом Янковским, Александром Абдуловым. Думаю, что сейчас личностей такого масштаба на экранах нет.
Одним из самых ярких впечатлений в жизни считаю концерт органной музыки в Полоцком Софийском соборе. В музыке предпочитаю классику. Еще очень завидую тем, кто профессионально танцует, стараюсь смотреть балет, но и программы танцевальные, посвященные разным стилям. Увлечений много, однако главное из них – это работа.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: Л.Е.Калинина.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки