BelarusianEnglishGermanRussian

Как Алина Иванова из Чаус мастерит новые вещи из старых


Дата: 20.12.2021

Какое шикарное платье! Сами сшили? Нет, конечно, купила в магазине. Сегодня отвечать отрицательно в похожем диалоге уже совсем не актуально. То, что еще недавно мы считали несерьезным, думая, что это исключительно подростковая забава, бабушкина отдушина или просто хобби, сегодня стало мощным трендом и даже оказывается на подиумах. Возвращение хендмейда – это стремление к уникальности. Люди устали от однотипных вещей, которые свободно можно купить в магазине. Найти же что-то особенное, не штампованное, такое, чего нет у других, – сложная задача.

По этой причине вещами, сделанными своими руками, люди все больше интересуются. Они хотят приобрести то, чего нет у других. Хендмейд означает сделать нечто необычное своими руками.
В нашем городе тоже есть такие мастерицы, которые создают для любимых домочадцев удобную, модную, а главное, по индивидуальному пошиву любой сложности одежду.

Алина Иванова всего год назад увлеклась шитьем. За год в модную одежду она принарядила мужа и сына, пошила много новой одежды и себе. Как возникла идея заняться шитьем, она рассказала нам при встрече.

В детстве почти у каждой маленькой девочки было красивое платье, которое сшила мама своими руками. Особенно у тех, кто родился и вырос до 2000 годов. Немного отступлю от рассказа и вспомню свое любимое платье. Оно было белое в мелкий синий горошек с оборкой на груди и синим пояском. Простенькое, но оно мне так нравилось, потому что в нем была самая важная для меня деталь – в нем можно было кружиться! Я попросила маму, чтобы она сшила точно такое моей лучшей подружке Оксане. Уже не припомню, что был за праздник, но мы с ней одинаково оделись, взяли у родителей копеечки и пошли на городскую площадь, где проходили торжественные мероприятия. Довольные и счастливые шли с мороженым в руках. Увидели забор, который стоял раньше, ограждая территорию фонтана, и присели на него. А, насидевшись вдоволь, отправились домой. И тут моя подружка стала смеяться: наши платья сзади были окрашены зелёной краской. Влетело нам на полную катушку. Так самое красивое платье моей мечты прожило все несколько часов…

У нашей собеседницы тоже было свое любимое розовое платье для новогоднего утренника в детском саду, которое мама Алины с любовью сшила для праздника. В памяти мастерицы оно осталось навсегда, потому что ее модель кардинально отличалась от других. Пышные рукова, блестящая короткая юбка – на утреннике только об этом наряде и говорили.

Алина Иванова часто в детстве видела маму за швейной машинкой, но никогда не просила на­учить ее шить, а самостоятельно проявляла интерес. Первые ее работы – одежда для любимых кукол. На вопрос, сразу все получалось? Алина рассмеялась: нет, конечно! Тогда не было возможности подсмотреть идею в интернете, а выкройки женщины брали из старых журналов.

В общем-то девушка постоянно старается научиться чему-то новому. Увлекалась бисеро­плетением, вязала на спицах и крючком, занималась фотосъемкой, осваивала фоторедакторы, но все эти занятия ее не очень увлекли. Продолжала искать себя. Сейчас она находится в декретном отпуске. Пока ребенок маленький, каждый день молодой мамочки полностью зависит от графика маленького Захарки.

Но всё-таки девушка находит время для занятия шитьем, тем более что старые вещи хозяйка не привыкла выбрасывать. Они ей пригодились для со­здания новых. Так, у старых вещей появляется новая вторая жизнь.

Однажды, беседуя с подружкой, Алина услышала, что та собирается заняться шитьем. А сыну семьи Ивановых нужно было покупать куртку. Не долго думая, мастерица приступила к своей первой серьезной работе. Достала швейную машинку, которая осталась ей от свекрови, открыла интернет, выбрала модель, скачала выкройки и пошло-поехало… Первое изделие шила долго, по строчке в час, потому что Захару требовалось мамино внимание. Малышу ведь не объяснишь, что мастерица для сынишки старается. Через две недели изделие было готово. Результатом осталась довольна. Это подстегнуло заняться новыми работами. Новые штанишки, джинсы, ночная пижама, зимние и демисезонные куртки, даже маечки и трусики появились в гардеробе малыша.

С интересом за творческим процессом наблюдал супруг. А потом спросил, сможет ли жена сшить для него спортивный костюм. Он показал в интернете модель, которая ему нравится. Алина приступила к работе, попробовала, и снова все получилось. К слову, этот костюм теперь – один из любимых в гардеробе мужа. Потом супруги посоветовались и решили, что мастерице под силу сшить модную зимнюю куртку. И с этой задачей Алина отлично справилась! Многие друзья Станислава интересуются, где он покупает такие вещи? Он же с гордостью отвечает, что у жены «золотые руки».
Ведь в ее изделиях есть ещё и самое важное, что не купишь ни за какие деньги: любовь, нежность и забота о родных людях.

Для Алины важно, чтобы вещи были не только модными, но еще удобными и практичными. Ее семья это особенно ценит.
Нашей собеседнице очень хочется продолжить совершенствовать мастерство и кто знает, может быть когда-нибудь она начнет шить вещи на заказ, откроет свое дело. Пока это только фантазии, у хозяйки мало времени вплотную начать думать о серьезном проекте. А там время покажет…
Людмила САВЧЕНКО