Пятница, Август 18, 2017
Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > 10 сентября отмечался Всемирный день предотвращения самоубийств

10 сентября отмечался Всемирный день предотвращения самоубийств

Большое заблуждение считать, что люди, которые говорят о самоубийстве или угрожают убить себя, редко действительно это осуществляют. Каждые 8 из 10 потенциальных самоубийц заранее предупреждают об этом.  Такое предупреждение может поступить косвенным путем. Например, если друг возвращает вам какую-то вещь и при этом говорит: «Возьми, это мне больше не нужно». Или заявляет: «Я забыл проверить свои часы, но это теперь ни к чему». Предупреждающие признаки, особенно если их рассматривать в сочетаниях, могут сигнализировать о надвигающейся попытке самоубийства. Обычно они совершаются тогда, когда человек находится в одиночестве, депрессии или не способен смотреть на вещи объективно. Необходимо знать некоторые характерные особенности мыслей и чувств самоубийц.
Каждый человек иногда чувствует себя как бы убегающим от тревожной ситуации. Бегство из дома, уход из школы, отказ от вступления в брак – все это варианты ухода. Самоубийство – это, конечно, окончательный уход. Нужно объяснить человеку со склонностью к самоубийству,  что естественное желание убежать не обязательно должно выражаться в окончательном уходе.
Часто потенциальный самоубийца пытается убежать от эмоциональной боли. Тот, кто хочет предотвратить самоубийство, должен поставить перед собой цель снизить эту боль любыми способами.
Можно предотвратить беду, если понять и облегчить неосуществленные потребности человека.  Важно узнать, какие из них не были удовлетворены. Человек с мыслями о самоубийстве нередко чувствует беспомощность и считает, что смерть – единственное решение. Он сократил выбор решений, избрав смерть. Задача спасающего в данном случае – расширить перспективы такому человеку. Даже если все предложенные варианты выбора оказываются неприятными,  человека нужно убедить, что это лучше, чем уход из жизни.
Помните, что склонный к суициду человек ощущает себя не понятым. Попытайтесь принять и понять чувства, которые он выражает.
В большинстве городов имеются бригады или центры психического здоровья, которые осуществляют вмешательство при кризисах. Сообщите номер телефона одной из таких служб тому, кто проявляет суицидное поведение. Внушите больному, чтобы он позвонил вам или кому-либо другому, если ему становится трудно. На базе УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница» (Любуж) ведет анонимный прием врач-психотерапевт с 9.00 до 15.00. Круглосуточно работает «телефон доверия» в Могилеве : 80222-47-31-61.На базе Чаусской центральной районной больницы также ведет прием таких больных врач-психотерапевт и работает «телефон доверия» 2-12-32.
Если вам кажется, что человек находится на грани самоубийства, – вмешайтесь, и вы спасете жизнь.
Г. ЦАРИКЕВИЧ,
врач-эпидемиолог райЦГЭ.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере

Об этом по итогам прошедшей рабочей встречи рассказал журналистам вице-премьер Василий Жарко. "Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Прези...

Архив публикаций



Полезные ссылки