Главная > Общество > События и факты > Найти себя в профессии

Найти себя в профессии

В Чаусском лесхозе работают не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола, которые могут составить им достойную конкуренцию даже на руководящих постах. В качестве такого примера хотелось бы рассказать о Якубовской Анне Ивановне — единственной женщине в Могилёвской области, которая работает в данной отрасли главным инженером. Честно говоря, когда я шла на встречу с Анной Ивановной, то представляла себе ее, сидящей в кабинете у компьютера с кипой бумаг на столе. Каково же было моё удивление, когда увидела ее в рабочей куртке: Анна Ивановна только что вернулась с объезда производственных площадей и через минуту собиралась снова уезжать, но мне всё же удалось ненадолго её задержать, чтобы побеседовать.
— Анна Ивановна, почему Вы выбрали такую профессию?
— Так сложились жизненные обстоятельства. По первому образованию я – инженер химик-технолог. Работала по этой специальности почти 20 лет. Но когда с семьей переехали в Чаусы, с 2007 по 2009 год занимала в лесхозе  должность заместителя директора по идеологической работе. Потом мне предложили попробовать себя в качестве главного инженера. Прошла переподготовку на базе первого высшего образования в Белорусском государственном технологическом университете. С 2009 года я работаю в лесхозе уже как главный инженер.
— В чём заключается Ваша работа?
— Я возглавляю промышленный отдел, который отвечает за заготовку и реализацию древесины. Мы производим и продаём различные пиломатериалы, топливную щепу, занимаемся заготовкой продукции побочного пользования лесом (берёзовый сок, пчелиный мёд). В область промышленной деятельности лесхоза входит участок погрузки вагонов, где работают семь человек, и деревообрабатывающий цех с 25 рабочими. Кроме них  – еще 15 водителей и трактористов, которые занимаются вывозкой леса.
— Каков Ваш стиль руководства?
— К работникам у меня уважительно-требовательное отношение. Если человек добросовестно трудится, то это не останется незамеченным. Коллектив в основном мужской, что тоже имеет свои особенности.
Хорошую службу сослужил почти двадцатилетний опыт работы на стекольном заводе, где в большинстве своём также трудились мужчины. Силами всех наших работников мы добились того, что Чаусский лесхоз занимает 16-е место в рейтинге среди 95-и хозяйств. Это неплохой показатель.
За январь-июль текущего года в цеху переработано 10 тысяч кубометров лесопродукции и произведено 4,6 тысячи кубометров пиломатериалов при плане 3,8 тысячи. Рентабельность товарной продукции по цеху составила 12,4 процента, рентабельность реализованной продукции деревообработки – 10,4 процента, прибыль от реализации продукции лесопиления составила 497 миллионов рублей.
— С какими трудностями в работе чаще всего приходится сталкиваться?
— Как и везде, они, безусловно, есть. Целый день встречаешься с людьми, контролируешь промышленные процессы, следишь за отгрузкой материалов. Работа очень напряжённая, требует постоянного внимания. Для меня она уже стала неотъемлемой частью жизни.
— А чем увлекаетесь в нерабочее время?
— Всё как у всех: домашние хлопоты, огород. Если есть время, то хожу в лес за грибами или ягодами. Стараюсь чаще навещать детей. Старшая дочь замужем и живёт в Бобруйске, внук уже школьник. Младшая учится в Минске в технологическом университете на третьем курсе.
— В чем, на Ваш взгляд, секрет успеха?
— Просто нужно работать добросовестно, относиться к своему делу с душой. Бывает так, что приходится работать и в выходные, но иначе ничего не достигнешь.
За семь лет, которые Анна Ивановна работает в лесном хозяйстве, её труд был отмечен грамотой Могилёвского производственного государственного лесохозяйственного объединения  и Благодарностью Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.
Беседовала Г. ПАЦ.
НА СНИМКЕ: А.И.Якубовская.

Архив публикаций



Полезные ссылки