Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Культура > Праздники > Забота о природе – это труд…

Забота о природе – это труд…

В 1980 году указом Верховного Совета СССР был учрежден профессиональный  праздник – День работников леса. Отмечается он в третье воскресенье сентября. Из 13 лесных хозяйств областного государственного производственного лесохозяйственного объединения самым молодым является ГЛХУ «Чаусский лесхоз», основанный в июле 2003 года.
На данный момент общая площадь лесов, находящихся в ведении Чаусского лесхоза, составляет 55,8 тысячи гектаров, в том числе покрытых лесом земель – 47,3 тыс.га.
Как рассказал директор лесхоза А.М.Дивин, основными целями деятельности предприятия является повышение эффективности лесохозяйственного производства, организация рационального лесопользования, обеспечение воспроизводства, охраны и защиты лесов, обустройство лесного фонда, привлечение инвестиций в развитие лесного хозяйства. Наряду с проведением лесовосстановительных работ, рубок, ухода за лесом, Чаусский лесхоз  осуществляет комплекс мероприятий по охране леса от пожаров и незаконных порубок, защите от вредителей и болезней, охране охотничьей фауны. Проводится работа по улучшению санитарного состояния, обустройству лесов путем создания малых архитектурных форм (срубов, беседок и т.д.) и устройству зон отдыха.
Чаусский лесхоз выполняет заказы «РУП «Беллесэкспорт» по реализации пиломатериалов на экспорт. В частности, тесное сотрудничество налажено с партнерами из Бельгии, Литвы, Польши. Также реализуются и отходы производства: горбыль дровяной и опилки. Основными потребителями пилопродукции на внутреннем рынке являются предприятия и организации Чаусского района, Могилевской и Минской областей, население.
Инженер по лесовосстановлению и мелиорации Чаусского лесхоза Е.Я.Миглан рассказала о том, что в лесовосстановлении и лесоразведении, а также лесосеменном деле и питомническом хозяйстве происходит внедрение новых технологий, широко используется выращивание посадочного материала в закрытом грунте и с закрытой корневой системой для создания лесных культур и зеленого строительства. В 2014 году Чаусским лесхозом проведены работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади 337 гектаров. Осуществлена посадка плантационных лесных культур на площади 19 га, культур с улучшенными наследственными свойствами – на площади 93 га.
С июня 2012 года при Чаусском лесхозе начало свою деятельность лесоохотничье хозяйство. Охотничьи угодья занимают часть территории Радомльского, Кузьминичского и Чаусского лесничеств и составляют около 25 тысяч гектаров. Прибыль от организации охоттуров за 8 месяцев 2014 года составила 55,7 млн.руб., в том числе от иностранного охоттуризма – 11,6 миллиона. Разрешена охота на лося, косулю, бобра речного, дикого кабана,  тетерева. Как сказал А.М. Дыдышко, главный лесничий Чаусского лесхоза, для отдыха на природе созданы комфортные условия, предоставляется гостевой двухэтажный домик питомника, завершается строительство охотничьего комплекса в д.Прилеповка. Во время охоты в зимний период можно арендовать снегоход и квадроцикл. Для привлечения иностранных туристов создается вольер для разведения и организации охоты на лань европейскую и оленя благородного.
За январь-август 2014 года Чаусским лесхозом на всех видах рубок заготовлено 97,2 тыс.куб.метра ликвидной древесины при запланированном объеме 84,1 тыс.куб.метра, что составило 115,5 процента к доведенному заданию.
Поступления от ведения лесного хозяйства составили 18856 млн.руб. при плане 11165 млн.руб. Общая сумма экспорта лесопродукции за 9 месяцев этого года составила 1663,9 тыс.долларов. По итогам работы за январь-август 2014 года в рамках инвестиционной программы Минлесхоза привлечено 6759 млн.руб. инвестиций в основной капитал при плановом задании 2500 млн.руб. За этот же период ГЛХУ «Чаусский лесхоз» произведено товарной продукции на сумму 29537 млн.руб., что составило 161,5 процента к результату прошлого года. Прибыль от реализации продукции составила 3127 млн.руб. при плане 1865 млн.руб. Рентабельность реализованной продукции – 11,2 процента.
Материально-техническая база Чаусского лесхоза в 2014 году пополнилась двумя грузовыми автомобилями МАЗ и дробилкой для измельчения древесных отходов, планируется приобретение Харвестра 25-41 для осуществления рубок ухода.
Слаженная, четко организованная работа коллектива приводит к хорошим результатам, помогает развивать и совершенствовать деятельность предприятия по всем направлениям, видеть перспективу. Среди работников лесхоза много опытных специалистов. 28 лет трудится в отрасли М.Д.Самулин, тракторист по вывозке леса, около 20 лет – Г.И.Миглан, начальник отдела лесного хозяйства, более 15 лет – О.В.Погодитский, ведущий  инженер по лесопользованию, А.А.Мурашко, водитель автомобиля по вывозке леса, В.В.Далецкий, навальщик, свальщик лесоматериалов, более 30 лет —  Л.М.Бобко, бухгалтер Чаусского лесничества. Есть в коллективе и перспективная молодежь. С 2011 года работает в лесхозе А.Ф.Кобялко, помощник лесничего Чаусского лесничества, в 2012 году начала трудовую деятельность молодая семья Е.С. и М.В.Жиркевич (супруги работают в Мокрядском и Радомльском лесничествах).
На работников лесной отрасли возложена очень важная миссия – сохранение и приумножение лесных ресурсов, нашего национального богатства. Коллектив ГЛХУ «Чаусский лесхоз» успешно справляется с поставленными перед ним задачами.
Н.ШКРЕДОВА.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки