Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Молодежный компас > Чаусские воркауты

Чаусские воркауты

Тем, кто присутствовал в минувшую пятницу, 12 сентября, на празднике «Дожинки» в агрогородке Устье, посчастливилось увидеть интересное выступление. Молодые люди, одетые в национальные рубахи и спортивные шорты, исполняли трюки на турниках и около них. Называют парни себя воркаутами (от англ. Workout — тренировка). «Об этом движении, — рассказал самый активный из ребят, Анатолий Ерашев, — мы узнали из Интернета. Такие занятия спортом на свежем воздухе называют по-разному: уличные тренировки, уличный фитнес или воркаут. Это движение становится в мире очень популярным, во многих городах строят всё больше и больше спортивных площадок с турниками, брусьями, горизонтальными лестницами и другими конструкциями. И это здорово, ведь вместо того, чтобы сидеть с банками пива в руках, многие парни предпочитают эти самые руки тренировать на турниках, и проводить своё время с удовольствием и пользой».
Самыми простыми упражнениями воркаутов являются подтягивания на перекладине и отжимания на брусьях. Научившисьделать их на достаточно высоком уровне, парни переходят к более сложным элементам. Так, в силовой части воркаута существует множество разновидностей выполнения упражнений, которые изобретают сами участники данного направления: «ласточки», «горизонты» («планши»), всевозможные статические задержки тела и динамические упражнения, выходы «принца и ангела» и т.п. Все упражнения выполняются на трубах, турниках, брусьях, полу, шведских стенках, рукоходах и других возможных приспособлениях. В практике используются также дополнительные упражнения для укрепления отдельных мышц. В большинстве упражнений используется в качестве нагрузки только вес спортсмена, однако в некоторых случаях применяются различные утяжелители (в качестве утяжелителя также может выступать партнёр).
С конца 2010 года в России проводятся областные, межрегиональные, республиканские и даже международные чемпионаты среди любителей уличного спорта. Судьями таких соревнований становятся спортсмены, на собственном опыте узнавшие, сложно ли выполнить то или иное упражнение. Пять решающих параметров при оценивании таких турниров — это: сила, зрелищность, четкость, количество элементов в связке и харизма.
Парни, показавшие «класс» на «Дожинках», тренируются на турниках и брусьях с самого детства и делают это ежедневно. А более глубоко заинтересовались воркаутским движением последние лет пять. В команде чаусских уличных спортсменов ребята от 11 до 18 лет. Некоторые из них уже учатся в средних специальных учебных заведениях в городе Могилёве, и в будни тренируются там. Но когда на выходные приезжают в Чаусы, то собираются здесь вместе и тренируются сообща. На празднике выступали 9 парней, а всего в команде их 15.
На «Дожинках» было первое публичное выступление парней, поэтому хочется поздравить их с дебютом и пожелать успехов и развития в выбранном ими полезном увлечении.
И. Ерош.
НА СНИМКЕ: чаусские воркауты.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки