Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Культура > Праздники > Сохраним мир вместе!

Сохраним мир вместе!

Завтра – Международный день мир

По традиции празднование Дня мира начинается у «Колокола мира», который был преподнесен Организации Объединенных Наций в июне 1954 года Японской ассоциацией содействия ООН. Он отлит из монет, собранных детьми из 60 стран мира. В колокол принято звонить два раза в год: первый – в день весеннего равноденствия и второй – 21 сентября, в Международный день мира. «Колокол мира» всякий раз, когда в него звонят, посылает сигнал для всего человечества: «Сохраните мир. Это самая большая ценность на земле». Это ощущается особенно ясно, когда ужасы войны перестают быть строчками в книге или сводками новостей, когда эта беда приходит к нашим границам и терзает землю соседнего братского государства. Накакнуне этой даты мы задали несколько вопросов о деятельности ОО «Белорусский фонд мира» председателю районной организации Светлане Анатольевне Тарановой.
– Светлана Анатольевна, сколько лет существует Белорусский фонд мира?
– История одной из старейших общественных организаций, олицетворяющей массовое движение миролюбивых сил, началась 43 года назад. 27 апреля 1961 года был учрежден Советский фонд мира, с первых дней существования которого одной из наиболее деятельных составных частей стало Белорусское отделение, возглавляемое выдающимся скульптором, академиком З.И.Азгур. С 24 августа 1991 года начинается новая страница в истории организации, когда был учрежден Белорусский фонд мира, определены задачи и главные направления деятельности, принят Устав, избраны руководящие органы.
– Каковы основные приоритеты в деятельности ОО «Белорусский фонд мира»?
– Главное – это содействие укреплению мира, дружбы и согласия между людьми и народами, пропаганда и воплощение в жизнь идей милосердия и гуманизма. За счет средств, поступающих от добровольных взносов и пожертвований, мы принимаем участие в финансировании антивоенных акций, поддержке миротворческого движения. Члены организации тесно взаимодействуют с предприятиями и учреждениями района по привлечению добровольных взносов от населения, которые в последующем используются на увековечение памяти защитников Отечества, организацию и проведение патриотических, памятных и иных меро-приятий и акций, поддержку талантливой молодежи, оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и труда и т.д.
– Светлана Анатольевна, по каким программам работает Чаусская районная организация ОО «Белорусский фонд мира»?
– Можно определить несколько наиболее важных векторов нашей деятельности. Прежде всего, в рамках реализации программы «Память» мы тесно сотрудничаем с районной ветеранской организацией, ОО «Белая Русь» в проведении работы по увековечиванию памяти защитников Отечества, жертв войн. В 2012 году за счет Фонда был приобретен и установлен надмогильный комплекс на братском захоронении в агрогородке Каменка, при участии активистов организации был открыт памятный знак воинам 160-й стрелковой дивизии, сформированной в Нижнем Новгороде, высадившейся в июле 1941 года на железнодорожной станции г.Чаусы. Сразу вступив в неравный бой, почти вся дивизия осталась в чаусской земле. Также ведется активная работа по установлению имен советских воинов, погибших при освобождении Чаусского района.
С 2011 года наша организация реализует программу «Поддержка талантливой молодежи». Правление приняло решение о поощрении учащихся школ района, достигших высоких результатов в учебе, олимпиадном движении, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях. Мы с энтузиазмом приняли участие в акции «Дитя мира». На сегодняшний день в нашем районе проживают 11 ребят, родившихся 21 сентября, в день мира, и имеющих статус «Дитя мира». Для них мы ежегодно проводим «большой день рождения» с приглашением гостей и вручением подарков, участвуем в важных событиях в их жизни.
Программа «Забота» направлена на оказание помощи ветеранам войн, труда, инвалидам и членам их семей.
В  рамках акции «Наша Родина – Беларусь» члены Белорусского фонда мира принимают участие в мероприятиях по пропаганде нравственных и патриотических ценностей белорусского народа. К 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в районный историко-краеведческий музей были переданы стенды с исторической символикой нашего города, приобретенные на средства от добровольных взносов в фонд мира.
Пропаганде здорового образа жизни, преодолению вредных привычек, заботе о своем здоровье посвящены мероприятия программы «За здоровый образ жизни» и т.д.
– Светлана Анатольевна, какова численность районной организации «Белорусский фонд мира»?
– В рядах нашей организации в районе насчитывается более 100 человек. Радует стойкая тенденция, наблюдающаяся на протяжении четырех последних лет, по увеличению состава, за этот промежуток времени он вырос на 75 процентов.
Еще один положительный результат совместной работы с коллективами предприятий и организаций района – это активизация сбора добровольных взносов и пожертвований в фонд мира. Среди сельских районов Могилевской области по этому показателю мы вошли в тройку лидеров. 80 процентов собранных средств остаются в районе и направляются на мероприятия по реализации наших местных программ. Хочется выразить благодарность коллективам УКП «Жилкомхоз», РОЧС, ЦРБ, ГЛХУ «Чаусский лесхоз», учреждениям образования района за активное участие в благородном деле. Радует, что жители нашего района понимают: дело мира – это не транспаранты, это добрые поступки, тепло и искренность наших сердец.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: С.А. Таранова (слева) вручает подарок малышу, имеющему статус «Дитя мира».




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки