Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Актуально > Шумит базар…

Шумит базар…

У входа на центральный рынок города, с внешней его стороны и внутри, вдоль ограждения, можно увидеть немало частных торговцев, предлагающих прохожим приобрести у них тот или иной товар. В народе такую торговлю называют «стихийным рынком», и законом она не одобряется. Но такие продавцы непобедимы. Они отказываются соблюдать законы. Борьба со стихийным рынком продолжается с переменным успехом.
Налоговая служба, представители райпо периодически проводят здесь рейды по соблюдению правил торговли. Уговаривают разойтись или перейти на «законные» места (на рынке специально оборудованы прилавки), но как только рейд заканчивается, торговцы снова возвращаются на насиженное место и вновь раскладывают на табуреты, ящики или просто на землю свой товар. Тем временем, эпидемиологи не устают предупреждать: приобретение продуктов питания в несанкционированных местах опасно для здоровья: ведь товар, который там реализуется, не имеет гарантии качества, и покупатель действует на свой страх и риск.
С продавцами у рынка разъяснительные беседы проводили и сотрудники РОВД. Существуют еще и рекомендации РОЧС, в которых говорится, что на территорию рынка должен быть свободный въезд, а такие  торговцы его загромождают.
Старший контролер рынка С.В. Калистратова пояснила, что для того, чтобы реализовать выращенную продукцию на рынке, нужно в райисполкоме взять соответствующую справку-разрешение, проверить качество товара в лаборатории рынка, оплатить стоимость торгового места и занять его в торговом ряду. Мнение незаконно торгующих иное: оплатив все нужные услуги, они прибыли от проданного товара не получат. Большинство из них – люди престарелого возраста, которые выращенную на продажу продукцию приносят вручную. Сколько килограммов можем принести старушка в корзине или пакете? Думается, что немного. И всегда у «нелегальщиков» находится оправдание: мол, пенсии не хватает, а надо еще детям, внукам помочь, вот и приторговываем.
Мнение контролеров на сей счет понятно. Но, а как относятся жители города к так называемому «стихийному рынку»?
Антонина Ивановна Мельникова, бухгалтер:
– Появление неорганизованной торговли у рынка – это ненормально. Хотя продажа с земли тоже не от хорошей жизни. Лично мне приобретать продукты питания здесь не приходилось, хотя недоверия к ним не испытываю.
Владимир, предприниматель:
– Я не доверяю таким рынкам. В магазине проще и легче выбрать продукты. Там они выставлены на продажу после проверки качества. А дешевизна – не главный показатель.
Лидия Петровна, пенсионерка:
– Я всегда покупаю овощи и фрукты у знакомых, торгующих около рынка. Знаю, что они выращены на их приусадебном участке и уверена, что они качественные – не раз проверяла. Сейчас куда опаснее покупать продукты в магазине, как посмотришь, что в них добавляют. Хотя в непроверенных местах не рискнула б на такую покупку…
А на чьей стороне вы, уважаемые читатели?
Л.ВЛАДИМИРОВА.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки