BelarusianEnglishGermanRussian

Глава администрации Президента Игорь Сергеенко рассказал о новациях в основном законе


Дата: 30.11.2021

В самый короткий срок проект Конституции вынесут на публичное обсуждение. Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал о работе над проектом обновленной Конституции и основных новациях. Изменились 77 статей, появилось 11 новых и предлагается новая глава, которая будет раскрывать статус, полномочия, компетенции Всебелорусского народного собрания.

Беларусь остается президентской рес­публикой, закрепляется стабилизатор между всеми ветвями власти в виде Всебелорусского народного собрания, его решения будут обязательными для всех органов и граждан. ВНС наделяется существенными полномочиями: определять и утверждать стратегические направления развития нашей страны; программы социально-экономического развития.
Предполагается, что в новом проекте найдут отражение изменения в некоторых статьях, которые коснутся требований к кандидатам на должность Президента. Эти требования будут несколько ужесточены. Планируется введение ограничений по срокам для Главы государства – не более двух сроков. Также планируется изменить процедуру импичмента.

Согласно новациям, парламент получает определенные дополнительные контрольные функции. Это заслушивание ряда высших должностных лиц: Генерального прокурора, Председателя Комитета госконтроля, руководителя Нацбанка. Парламент будет работать уже не две сессии – весеннюю и осеннюю, а практически целый год. Срок действия Парламента планируется увеличить до пяти лет.

– Конституционный Суд будет проверять конституционность всех вопросов, которые выносятся на референдум, а также оценивать конституционность проведения выборов в Парламент и выборов Президента. И появляется новая форма – это подача гражданином непосредственно жалобы в Конституционный Суд. И Конституционный Суд вправе рассмотреть и дать ответ конкретному лицу по тому или иному вопросу, – резюмировал Глава Администрации Президента.

Глава Администрации Президента также заявил, что в обновленном проекте Конституции закреплены нормы, предполагающие изменение названия и полномочий Центральной избирательной комиссии.

Преамбула Конституции дополнена положениями о сохранении национальной самобытности, суверенитета, духовных и культурных традиций Беларуси.

– Предполагается дополнить статью 18: Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. То есть это говорит о миролюбивом характере белорусской внешней политики, и это посыл, конечно, нашим внешним партнерам.
Я думаю, что в первой половине декабря мы сможем ознакомиться с проектом обновленной Конституции, когда придем к окончательному решению буквально по нескольким позициям, которые прозвучали на совещании у главы государства. И я уверен, что дальнейшая работа над Конституцией будет продолжена уже на площадках в ходе всенародного обсуждения, – подчеркнул Игорь Сергеенко.
По материалам БелТА