Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Актуальные новости > Какой транспорт выбирать?

Какой транспорт выбирать?


Недавно обратила внимание на плакат, размещенный на Могилевском ав-товокзале, который призывает граждан пользоваться услугами только легаль-ного пассажирского транспорта, так как в этом случае их права будут защище-ны государством.

Тут же приводятся аргументы в пользу данного призыва. Легальные (работающие официально, по лицензии) перевозчики платят государству налоги, имеют опыт работы, гарантируют исправность автомобиля, а значит – безо-пасность своим пассажирам .

А что думают по этому поводу сами граждане? Как они относятся, например, к нелегальному такси? С этими вопросами мы обратились к людям, находящимся в зале ожидания и на посадочных платформах Чаусского автовокзала.

Я.И.Алексейченко, бухгалтер СПК «Колхоз «Серп и молот»:

– Чаще езжу на автобусах, однако для меня нет особой разницы, с кем ездить – «легалами» или «нелегалами». Одинаково часто пользуюсь услугами и тех, и других, в зависимости от того, какой транспорт подвернется. Главное – доехать до пункта назначения.

Г.В.Ликсонова, заведующая клубом в деревне Кузьминичи:

– Я предпочитаю пользоваться услугами легальных перевозчиков. Во-первых, они гарантируют безопасность пассажиров, поскольку работают офи-циально, у них есть все необходимые документы. Если, не дай Бог, случится авария, то можно получить компенсацию.

А «нелегалам» я как-то не доверяю. Их услугами мне приходилось пользо-ваться, но только в крайних случаях, когда не было других вариантов.

Кроме того, легальные перевозчики платят налоги, и для меня это важно, я ведь сама получаю зарплату из бюджета. Перевозчикам, работающим легаль-но, нужно и лицензию получить, и налоги платить, а «нелегалы» всю выручку кладут в свой карман. Конкуренция между зарегистрированными перевозчика-ми и теми, кто работает без лицензии, по-моему, налицо.

Вообще, такого яв-ления как нелегальный извоз, быть не должно.

В.И.Иванов, временно безработный житель Чаусского района:

– Я езжу на маршрутках и автобусах, но только на легальных – без разницы, государственных или частных. Для меня важнее всего без проблем доехать до определенного пункта. А «нелегалы» такой гарантии не дают. Плюс, если едешь с легальным перевозчиком, знаешь цену билета. Платишь деньги в кас-су или водителю, получаешь билет и спокойно едешь. А вообще, проблема нелегального извоза меня не волнует – главное, чтобы можно было доехать куда тебе нужно.

Н.Н.Иванчикова, жительница деревни Благовичи, повар столовой СПК «Колхоз «Свет Октября»:

– Езжу только с легальными перевозчиками. Вот сейчас, например, я как раз ожидаю своего транспорта, но что-то его пока нет. Если вдруг появится «неле-гал» и предложит свои услуги, наверное, не соглашусь. Лучше ездить с теми, у кого есть лицензия на перевозку пассажиров: спокойно едешь, зная, что с то-бой ничего не случится, поскольку за рулем профессионал. Цена услуги для меня не на первом плане, безопасность куда важнее.

Конечно, проблема нелегального извоза весьма актуальна. Хотелось бы, чтобы данные услуги оказывали только легальные перевозчики. Но вот как этого добиться? Может, активнее надо призывать водителей маршрутных так-си регистрироваться и получать лицензию?

* * *
В нашем районе услуги по перевозке пассажиров оказывает Чаусский фили-ал автопарк № 10 ОАО «Могилевоблавтотранс», а также индивидуальные предприниматели. На сегодняшний день в инспекции МНС Республики Бела-русь по Чаусскому району состоят на учете и уплачивают налоги 15 индивиду-альных предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров – такси.

Работниками инспекции МНС совместно с Чаусским РОВД с привлечением других организаций проводятся контрольные мероприятия по выявлению фи-зических лиц, осуществляющих незарегистрированную предпринимательскую деятельность в сфере перевозки пассажиров.

Недавно, в период с 11 по 18 февраля этого года проводились 3 внеплановые тематические оперативные проверки, в ходе которых было выявлено одно физическое лицо, оказывавшее услуги по перевозке пассажиров на личном автомобиле без разрешения (ли-цензии). Нелегалу было вручено предупреждение. Также были выявлены двое предпринимателей, осуществлявших перевозку пассажиров с нарушениями законодательства (неуплата налогов, работа без таксометра).

Подготовила О.СЕМЧЕНКО

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки