Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Культура > Праздники > По закону и справедливости

По закону и справедливости

12 сентября – образовался Следственный комитет РБ

12 сентября 2011 года Указом Президента Республики Беларусь № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь» путем слияния следственных подразделений МВД, Комитета государственного контроля и прокуратуры было создано самостоятельное ведомство   – Следственный комитет Республики Беларусь. Согласно ему с 1 января 2012 года начал функционировать и Чаусский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь. О работе отдела рассказал его начальник, подполковник юстиции Д.А.Константинов:
– В сферу деятельности комитета входит качественное и оперативное расследование и раскрытие преступлений, недопущение незаконных привлечений граждан к уголовной ответственности и полное возмещение имущественного вреда, причиненного юридическим и физическим лицом. Именно на выполнение этих задач мы делаем упор в своей работе.
Кадровый состав отдела создан на основе объединения следственного аппарата органов прокуратуры, подразделений предварительного расследования органов внутренних дел и органов финансовых расследований комитета госконтроля. Такая концентрация функций следствия позволяет вести его, избегая ведомственных разногласий. Хотя, конечно, мы работаем в тесном взаимодействии со всеми правоохранительными органами.
Немаловажен и тот факт, что Следственный комитет подчиняется только Президенту Республики Беларусь, что позволяет успешно вести расследования среди лиц самого высокого социального и должностного статуса.
В штате Чаусского районного отдела Следственного комитета – 11 сотрудников, из которых 7 следователей. Пример ответственного отношения к своим обязанностям, умение проводить оперативное и объективное расследование уголовных дел показывают заместитель начальника отдела Р.В.Алексеенко, следователи с большим опытом работы В.В.Мельников, М.С.Тюканько, В.В.Рахманенко, Э.Л.Чернов, О.Г.Игнатенко, а также следователь с небольшим стажем С.П.Матросова. Успех в расследовании преступления во многом зависит от умения следователя анализировать, быть внимательным к, казалось бы, незначительным деталям дела, быть компетентным. На протяжении последних восьми лет отмечается снижение уровня преступности, количества разыскиваемых лиц, количества незаконно привлеченных, оправданных. Гражданам в полном объеме возмещен имущественный вред в результате преступных посягательств. В спектре преступлений основная часть приходится на кражи и на преступления, совершенные на бытовой почве. Что касается краж, то главная причина, способствующая их совершению – это халатное отношение собственников к своему имуществу. Не говоря уже о частных лицах, которые могут забыть запереть дверь, бросить во дворе или автомобиле без присмотра ценные вещи. Не заботится о сохранности имущества и руководство отдельных сельхозпред-     приятий. А ведь это общественная собственность. Сейчас существует много технических средств,  с помощью которых можно предупредить кражу.
Нередки и случаи насилия в семье, совершенные главным образом на почве пьянства и неприязненных отношений между членами семьи. Данный вид преступлений опасен тем, что находится на грани с тяжкими, то есть нанесением травм со смертельным исходом или прямым убийством.
Кроме следствия по уголовным делам, мы осуществляем и различные проверки. Например, при несчастных случаях на производстве, чтобы установить круг виновных в происшествии лиц, и нет ли там состава преступления. Активное участие принимают следователи и при расследовании преступлений о незаконном обороте наркотических средств. Недавно было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления в отношении О., который незаконно, без цели сбыта, приобрел в Могилеве у неустановленного лица наркотическое средство – марихуану, часть которого употребил сам путем курения, а оставшуюся часть перевез на попутном транспорте в г.Чаусы, где был задержан сотрудниками органов внутренних дел, а наркосодержащее средство было изъято в ходе проведения личного обыска.
В расследовании преступлений мы рассчитываем не только на собственные силы и взаимодействие с другими правоохранительными органами, но и на помощь граждан, которые могут дать объективные свидетельские показания, не останутся равнодушными к чужой беде. Сотрудники следственного комитета стараются делать всё, чтобы защитить права и законные интересы граждан, оперативно расследовать преступления.
Записала Л.КУЗЬМИНА.
НА СНИМКЕ: Д.А.Константинов.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки