[Ко Дню Октябрьской революции] Петр Бородкин рассказывает как быть полезным стране и людям


Дата: 07.11.2021

Орден «Знак почета», медаль «За трудовую доблесть», знаки «Ударник коммунистического труда» и «Ударник 10-й пятилетки», нагрудный знак «За работу без аварий», свидетельство победителя районного социалистического соревнования за 1982-й год в номинации «Лучший шофер», грамоты, дип­ломы – это личный архив Петра Андреевича Бородкина.

Он родился и живет в деревне Смолка, работал в колхозе «Родина», совхозе «Хацковичи». Всю жизнь трудился на совесть и получал за это заслуженные награды, почет и уважение. Человек советской эпохи Петр Андреевич был предан идеалам социализма и коммунизма, зачастую государственные вопросы считал важнее своих личных интересов, активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом сельского Совета депутатов, был делегатом 6-ти районных партийных конференций. В рядах КПСС он с 22-х лет, хотя по возрасту должен был быть еще комсомольцем, но старшие товарищи оказали доверие неравнодушному молодому человеку, приняли в состав партийной ячейки колхоза.

Детство Петра Бородкина закончилось, когда началась Великая Оте­чественная война, в 1941-м году парнишка окончил всего два класса, но во время тяжких испытаний дети взрослеют быстро. Когда деревня была оккупирована, в борьбе с фашистами партизанам нужна была любая помощь, а мальчишки – народ смекалистый и смелый, замечали многие важные моменты в передвижениях и действиях оккупантов, передавали значимую информацию, собирали и прятали от фашистов и полицаев оружие с мест боев. Петр даже сам стрелять научился. Пережил он и потери близких людей. Когда Чаусский район был освобожден, и вновь открылась школа, приступил к учебе, семь классов окончил в 17 лет. Мечтал стать профессиональным музыкантом, сам научился играть на гармони, поступил в Могилевское культпросвет училище, но серьезно заболел и пропус­тил много занятий. Решил, что не судьба, и вернулся домой. В восьмой класс ходил в школу деревни Голени, затем работал в колхозе и учился в вечерней школе в Хацковичах. Решил стать водителем и поступил на курсы ДОСААФ. В 25 лет сел за руль колхозного автомобиля ГАЗ, так и проработал водителем до выхода на пенсию. Сельскохозяйственные организации менялись, а вот отношение к труду и своим обязанностям у Петра Андреевича оставались неизменно ответственными. Не раз именно его направляли в командировки в разные уголки Советского Союза.

Например, получал новые автомобили в Саранске, прицепные агрегаты и другое оборудование доставлял из Киева, Владимира и других городов. Свою технику содержал в образцовом порядке, помогал слесарям и механизаторам со сложными ремонтами и давал дельные советы всем, кто к нему обращался по техническим, да и по житейским вопросам. В этом он тоже прекрасно разбирается. Встретив девушку, которая пришлась по душе, женился, сам срубил дом. Когда родились сын и две дочери, Петр Андреевич построил новый просторный уже кирпичный. Все дети получили высшее образование. С супругой Евдокией Сергеевной прожили много лет вместе. Она поддерживала мужа и в работе, и в общественной деятельности, и в домашних делах, ведь в деревне без участка земли, сада, огорода, хозяйства нельзя. Родители работали, дети брали пример с них, помогали. Творческий подход к делу и хорошее знание техники помогли Петру Андреевичу сделать из мотоцикла с коляской снегоход. Это сейчас в интернете можно увидеть видео инструкции и чертежи самых разных приспособлений, а в то время все решали собственные знания и умения, ну и, конечно, желание создавать что-то новое своими руками.

Петр Андреевич и сейчас на девятом десятке жизни живо интересуется политикой, достижениями науки и техники, вопросами медицины. Неординарная и интересная личность с большим жизненным опытом и пытливым умом Петр Анд­реевич пользуется авторитетом у земляков, ветерана труда ценят и уважают в ОАО «Мирный Агро», неоднократно отмечало районное руководство, любят дети и внуки. Немало пользы принес Петр Андреевич Бородкин своей малой родине, людям.
Наталья ШКРЕДОВА