Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Происшествия > Службы правопорядка и МЧС > Упредить дорожные трагедии в Чаусском районе

Упредить дорожные трагедии в Чаусском районе

За 8 месяцев 2014 года на территории Чаусского района зарегистрировано 9 ДТП, в результате которых 2 человека погибли и 45 получили травмы. Водителями, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено 2 дорожно-транспортные происшествия. Более подробно о состоянии безопасности дорожного движения в районе нам рассказал старший инспектор по административной практике Н.Д. Игнатенко.
– Николай Дмитриевич, расскажите более подробно об обстоятельствах произошедших ДТП, месте и видах транспорта, пострадавшего в результате аварий…
– Основные причины – нарушение правил маневрирования, превышение скорости движения, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (по 2 случая), нарушение правил обгона и правил проезда перекрестков ( по 1). Самыми аварийными днями были четверг и пятница, на которые выпало по три дорожно-транспортных происшествия, а вот во вторник и субботу не было зарегистрировано ни одного. Если же анализировать по времени суток, то почти половина ДТП совершены с 24 до 8 часов.
Концентрации ДТП на определённых участках дорог в 2014 году не зарегистрировано. С участием пешеходов, велосипедистов в 2014 году зарегистрировано 1 ДТП, в котором 1 человек погиб. По вине водителей, не имеющих права управления транспортными средствами, зарегистрировано 1 ДТП, в котором 1 человек погиб (сам водитель). Происшествий с участием гужевого транспорта в  2014 году не зарегистрировано.
По вине жителей Чаусского района в 2014 году совершено 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых получили ранения 8 человек. 6 ДТП совершено иногородними водителями.
– Какие меры принимаются сотрудниками ГАИ по сокращению дорожно-транспортных происшествий и предупреждению гибели людей в них?
– За 8 месяцев 2014 года с участием других служб Чаусского РОВД в ходе надзора за дорожным движением нами выявлено 2461 нарушение Правил дорожного движения, из них 68 фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, 831 факт превышения скорости движения,
146 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления, 774 факта нарушения правил эксплуатации транспортных средств, в том числе 178 – за не использование ремня безопасности (мотошлема), 172 нарушения ПДД, допущенные пешеходами, велосипедистами и возчиками, 31 факт нарушения правил обгона и т.д. Взыскаемость штрафов за нарушения ПДД за 8 месяцев 2014 года составила 40,7 процента, что в денежном эквиваленте составляет 627.885.000 рублей.
– Николай Дмитриевич, любую дорожную трагедию лучше предупредить…
– Согласен, и мы проводим такую работу. В целях профилактики ДТП, улучшения транспортной дисциплины участников дорожного движения  проведены 227 бесед в дошкольных учреждениях и школах, 593 – в трудовых коллективах. Сотрудничаем в этом плане и с местными СМИ. Через громкоговорители авто- и железнодорожного вокзалов такая информация  озвучивалась 229 раз. По месту работы и жительства граждан, задержанных за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного    опьянения,за 8 месяцев 2014 года направлено 57 сообщений.
В районе создана и действует комиссия по безопасности дорожного движения. В 2014 году было  проведено 2 заседания комиссии, где рассматривались вопросы по обеспечению безопасности дорожного движении в районе, подготовке и проведению уборочной кампании.
В ОГАИ Чаусского РОВД действует добровольная дружина, привлекаемая для совместных с ГАИ мероприятий по обеспечению безопасности  дорожного  движения. Проведено 14 подворных обходов  населенных пунктов с целью предупреждения граждан под роспись о необходимости использования световозвращающих элементов, предупреждено 260 человек.
–Как контролируется  содержание улично-дорожной сети?
–В ходе ежедневного надзора за безопасностью дорожного движения сотрудниками отделения ГАИ выявлен 121 недостаток в содержании улично-дорожной сети, из которых: проезжей части и обочин — 40, технических средств ОДД – 81. Большинство устранено в день обнаружения. Выдано 7 предписаний на устранение недостатков.
За нарушение правил содержания дорог и улиц к административной ответственности привлечено 2 должностных лица: ЧУКП «Жилкомхоз» и ДРСУ №176.
Совместно с Чаусским УКП «Жилкомхоз» и ГП СМЭП проводилась работа по установке недостающих дорожных знаков и замене пришедших в негодность. В 2014 году установлено 64 дорожных знака.
– Какая осуществляется работа по профилактике ДТП в автохозяйствах и СПК района?
– К сожалению, практически во всех сельхозкооперативах и некоторых организациях района продолжают иметь место факты допуска к участию в дорожном движении транспортных средств, не прошедших Гостехосмотр, без договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, не зарегистрированных в установленном порядке в ГАИ и инспекции Гостехнадзора. Нередки случаи, когда транспортными средствами управляют водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, лишённые права управления транспортными средствами или не имеющие соответствующей категории.
Сотрудниками ГАИ за 8 месяцев 2014 года проведено 16 обследований организаций и предприятий, а также 32 проверки технического состояния транспортных средств при выпуске их на линию или при возвращении в гараж. Выдано 15 предписаний на устранение выявленных недостатков.
За управление транспортными средствами, имеющими юридическую принадлежность, не прошедшими в установленном порядке государственный технический осмотр или не зарегистрированными, к административной ответственности привлечено 30 водителей и механизаторов. К административной ответственности привлечены 26 руководителей. За управление транспортными средствами,  имеющими юридическую принадлежность, в состоянии алкогольного опьянения привлечены к ответственности 10 водителей и механизаторов.
– Николай Дмитриевич, какие, на Ваш взгляд, проблемы, связанные с безопасностью движения, необходимо решать в ближайшее время?
– Особое внимание будет сосредоточено на предупреждении детского дорожно-транспортного травматизма и соблюдении ПДД пешими участниками дорожного движения. Требует неотложного решения проблема отсутствия стояночных мест во дворах многоквартирных домов, а также специализированной стоянки для большегрузного транспорта, водители которого вынуждены оставлять свои автомобили на улицах города. Существует необходимость установки камер видеонаблюдения с разрешением, позволяющим фиксировать государственные регистрационные знаки проезжающих транспортных средств, фиксирующих дорожную обстановку в г. Чаусы на перекрестке улиц Ленинская — Пионерская вблизи городской площади, на улицах: Азарова, Советская, Первомайская  в районе выездов из города. В общем, сотрудники нашего отдела будут делать все возможное для стабилизации негативных тенденций в состоянии аварийности на территории района.
Беседовала Н. КОЛЕСНИКОВА.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки