Пятница, Сентябрь 22, 2017
Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > Если в жизни случился кризис

Если в жизни случился кризис

Вот уже два года при Чаусском районном центре социального обслуживания населения работает  кризисная комната. Она предназначена для женщин и детей, подвергшихся домашнему насилию: психологическому, экономическому, сексуальному или физическому. Сюда  приходят женщины с детьми по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, здравоохранения, внутренних дел, а также обратившиеся по собственной инициативе.
Спонсором данного проекта является  организация «Канадская помощь жертвам Чернобыля» из города Броквиля, члены которой на протяжении 20 лет ежегодно посещают Чаусский район с благотворительной миссией. В сборе средств для строительства кризисной комнаты в Чаусах и ее оборудования участвовала также организация «Dream Mounttains Foundation» из Броквиля, объединяющая в своих рядах любителей альпинизма. Они нашли спонсоров, которые помогли собрать 30 тысяч долларов, которые были пожертвованы на  ремонт помещения под данный объект, а всю необходимую мебель и оборудование для него закупила организация «Канадская помощь жертвам Чернобыля».
Как рассказала заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации И.В. Михальчук, время пребывания в кризисной комнате зависит от конкретных обстоятельств обратившихся и составляет не более 10 дней. Однако в случае крайней необходимости срок  может быть продлён. Во время нахождения женщин с детьми в кризисной комнате с ними работают психолог и специалист по социальной работе центра, которые помогают им справиться со стрессом. Также здесь женщины могут получить и юридическую помощь. Рассчитана  комната на восьмерых человек. Оснащена всей необходимой мебелью, бытовой техникой, имеются санузел и душевая кабина.
– Кризисная комната в нашем городе востребована, – говорит  Инна Викторовна. – С момента её создания у нас проживало 8 женщин с детьми, а обратившихся за психологической помощью было гораздо больше. За проживание женщины не платят, продукты питания покупают себе сами.
Жертвы домашнего насилия должны знать, что их проблема не безразлична другим, и есть место, где им всегда помогут. Информацию о существовании кризисной комнаты мы всячески распространяем: было издано и роздано 235 буклетов по данной тематике. Также у нас есть телефон доверия 22899, по которому бесплатно и анонимно оказывается психологическая помощь.
Обращений в кризисную комнату довольно много. Но большинство женщин от проживания в ней отказываются, и психолог центра только проводит индивидуальные консультации. Совсем недавно, в конце августа, обратилась женщина с тремя детьми, которую донимал сожитель, находились они в кризисной комнате трое суток.
Вообще за полгода женщинами нашего района было получено 18 консультаций у психолога и 40 женщин были проконсультированы психологом по телефону доверия. Очень тесно сотрудничаем с общественной организацией «Белорусский фонд SOS-детская деревня», потому что многие женщины боятся, что кто-то из знакомых узнает о их проблеме, так как город наш небольшой. В таких случаях мы рекомендуем обращаться в Могилёвскую организацию.
В ближайшем будущем хотим на базе кризисной комнаты создать социальную гостиницу для женщин и детей, у которых  жильё пострадало от стихийных бедствий: пожаров, ураганов и им негде жить. За-планировано также выделение им гуманитарной помощи.
И. ЕРОШ.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки