Воскресенье, Июнь 25, 2017
Главная > Другие рубрики > Дела житейские > ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ ОДНАЖДЫ

ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ ОДНАЖДЫ

В списке награжденных орденами и медалями СССР за трудовые заслуги среди бывших работников колхоза «Пятилетка» есть трактористы, водители, доярки. И единственная женщина-бригадир – Элла Никифоровна Тишкова.

Живет она сейчас в деревне Воложенка, куда и отправились мы, чтобы познакомиться с бывшим бригадиром, в 1969 году награжденным Почетной грамотой Верховного Совета БССР, а в 1976-м – медалью «За трудовую доблесть».

Еще в первые годы супружеской жизни у Эллы Никифоровны и Василия Ивановича Тишковых был выбор: переехать жить в Могилев, где Василию предложили работу, или  остаться на родной земле. Они выбрали второй вариант.

Элла – родом из деревни Астрени Чаусского района. Еще в 10-м классе школы, а на уроки ходили за 9 километров в Благовичи, познакомилась с Василием, рабочим бригады по обслуживанию железнодорожных путей, поскольку именно через железную дорогу лежала тропа школьников из Астрень в Благовичи. Потом встречались на сельских вечеринках.

После школы Элла окончила курсы бухгалтеров в Могилеве и до замужества работала в колхозе учетчицей. А когда зарегистрировали брак  в сельском Совете, уехал Василий на учебу в город Щорс.

Вскоре появился первенец – дочь Светлана. Жили в родитель-ском доме Эллы и одновременно строили дом на родине мужа, в Воложенке. Василия после учебы назначили бригадиром на железной дороге, а чуть позже такую же должность, только в колхозе, получила и Элла.

– Так и бригадирствовали мы не один десяток лет, – вспоминает она. –  Сколько километров за день проходили – не счесть. Когда была бригадиром комплексной бригады, приходилось отвечать не только за полеводство, но и за организацию работы на свиноферме. А в животноводстве хлопот – не оберешься. Контроль за кормлением, опоросами, перевесами. Вместе с тем надо и за уборкой в поле следить, и за посевной.

Позже Элла Никифоровна стала руководить только полеводческой бригадой, но крупной, в состав которой входили 3 населенных пункта: Броды, Воложенка и Залесье. В 70-е годы прошлого столетия в колхозе не только сеяли зерновые, лен, сажали картошку, но и выращивали капусту, огурцы, свеклу. Элла мечтала стать агрономом, даже документы в Жиличи в техникум подала. Но «затянули» семья, работа. В основном тогда было много ручного труда, однако людей хватало, со всем справлялись. Каждый член бригады имел общественный надел.

Даже вручную под конный плуг сажали картофель, и копали вручную. Именно за высокий урожай картофеля, в среднем по 175 центнеров с гектара, бригадира Э.Н.Тишкову наградили Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Между тем успевать везде было непросто. Дома – трое детей- школьников, на подворье – две коровы, свиньи. Но работу в семье Тишковых на «мою» и «не мою» никогда не делили. Коров доить умел и Василий Иванович, и дочь с сыновьями.

– Вот уже третий год, как нет в живых мужа, – печально говорит Элла Никифоровна, – а я и одна корову, свиней держала. Конечно, помогали дети, внуки…

Медалью «За трудовую доблесть» Э.Н.Тишкову наградили в 1976 году. В том году хорошо уродили зерновые.

Бригада большая, от одного поля до другого – десятки километров. Вставать приходилось в 5, а то и в 4 часа утра, чтобы успеть протопить печь, приготовить семье завтрак и обед. А потом на попутной машине или на велосипеде – по объектам бригады. Конечно, работать было непросто, но труд приносил удовлетворение. Бывало, уставшие полеводы возвращаются домой, и кто-то затягивает песню. Все подхватывают. И вроде бы легче становится. Возможно, нынешней молодежи этого не понять, но так было.

Земля-кормилица, как будто чувствуя заботу о себе, старалась вознаградить сельчан щедрыми дарами. И у государства почетом и уважением пользовались сельские труженики. Почти каждый год в районе награждали орденами и медалями механизаторов, агрономов, зоотехников, руководителей хозяйств.

Трудолюбие и любовь к земле-кормилице Элла Никифоровна сохранила и поныне. И дома, и на огороде – всегда порядок. У нее есть даже свой секрет выращивания лука. Плети его с крупными клубнями золотом отливают на одной из стен в доме. Родительское трудолюбие унаследовали и дети: дочь Светлана работает учительницей в СОШ №1 г.Чаусы, но на подворье содержит двух коров, сын Олег – водитель международных перевозок, сын Василий постоянно в числе передовых механизаторов СПК «Колхоз «Антоновский».

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Э.Тишкова.

Архив публикаций



Полезные ссылки