Среда, Сентябрь 20, 2017

Заслужить доверие

Староста деревни – добрый хозяин на своей территории. Он старается сделать всё, чтобы односельчанам жилось хорошо, формирует добрососедские отношения среди людей и организовывает их на полезные дела. Он – первый помощник председателя сельского Совета, постоянно поддерживает с ним связь и информирует о возникших проблемах.
Ольга Константиновна Авчинникова, заведующая библиотекой-клубом в деревне Путьки, в этой «должности» первый год, но проблемы сельчан ей приходилось решать и раньше, когда была доверенным лицом сельского Совета депутатов (тогда еще Осиновского).
Круг вопросов, которым приходится заниматься, большой: она информирует район электросетей о неисправностях уличных фонарей, помогает людям заказать дрова, следит за выполнением графика вывоза мусора «Жилкомхозом» и т.д.
В деревню Путьки Ольга Константиновна приехала больше 30 лет назад, окончив Могилевский библиотечный техникум. Да так и осталась: уж больно ей понравились — и деревня, и ее жители. Как специалист, за время своей работы она сумела сделать из библиотеки своеобразный культурный центр, где собираются и стар, и млад. Ну а тем, кто не может сюда прийти по состоянию здоровья, Ольга Константиновна принесет книги и журналы домой. Она всегда внимательно выслушает проблемы престарелых людей, кому-то подскажет, кому-то поможет, а с кем-то просто перемолвится добрым словом, которое так необходимо для одиноких людей. Собирает она жителей деревни и в библиотеке на заседания семейного клуба «Берегиня».
Особых проблем у жителей Путек, по ее словам, нет: в соответствии с графиком доставляются газовые баллоны, работает магазин, медработник ФАПа по определенным дням проводит медосмотр сельчан, согласно расписанию приходит рейсовый автобус. Руководство ОАО «Агросервис» оказывает сельчанам содействие в заготовке сена, в обмолотах приусадебных участков. Однако в этом году сено привезли плохого качества, поэтому по просьбе жителей деревни староста обратилась к руководству сельхозпредприятия, чтобы решить эту проблему.
Односельчане обращаются к Ольге Константиновне и по вопросам обеспечения топливом. Случаев, чтобы кто-то остался без дров или брикета на зиму, не было.
Проблемой в деревне Путьки является состояние мусорных контейнеров, которые со временем «прохудились». Неприятная картина остается и после их уборки. Но и эта    проблема, по словам старосты, скоро должна решиться.
– Надо любить свой дом, свою деревню, участвовать в ее жизни, тогда тебя будут уважать и к твоему мнению прислушиваться, – считает Ольга Константиновна.
А жители деревни Путьки уверены: в выборе старосты они не ошиблись.
Л.КУЗЬМИНА.
НА СНИМКЕ: О.К.Авчинникова (справа) беседует с жительницей д.Путьки.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки