Воскресенье, Июнь 24, 2018
Главная > Дела житейские > Заслужить доверие

Заслужить доверие


Староста деревни – добрый хозяин на своей территории. Он старается сделать всё, чтобы односельчанам жилось хорошо, формирует добрососедские отношения среди людей и организовывает их на полезные дела. Он – первый помощник председателя сельского Совета, постоянно поддерживает с ним связь и информирует о возникших проблемах.
Ольга Константиновна Авчинникова, заведующая библиотекой-клубом в деревне Путьки, в этой «должности» первый год, но проблемы сельчан ей приходилось решать и раньше, когда была доверенным лицом сельского Совета депутатов (тогда еще Осиновского).
Круг вопросов, которым приходится заниматься, большой: она информирует район электросетей о неисправностях уличных фонарей, помогает людям заказать дрова, следит за выполнением графика вывоза мусора «Жилкомхозом» и т.д.
В деревню Путьки Ольга Константиновна приехала больше 30 лет назад, окончив Могилевский библиотечный техникум. Да так и осталась: уж больно ей понравились — и деревня, и ее жители. Как специалист, за время своей работы она сумела сделать из библиотеки своеобразный культурный центр, где собираются и стар, и млад. Ну а тем, кто не может сюда прийти по состоянию здоровья, Ольга Константиновна принесет книги и журналы домой. Она всегда внимательно выслушает проблемы престарелых людей, кому-то подскажет, кому-то поможет, а с кем-то просто перемолвится добрым словом, которое так необходимо для одиноких людей. Собирает она жителей деревни и в библиотеке на заседания семейного клуба «Берегиня».
Особых проблем у жителей Путек, по ее словам, нет: в соответствии с графиком доставляются газовые баллоны, работает магазин, медработник ФАПа по определенным дням проводит медосмотр сельчан, согласно расписанию приходит рейсовый автобус. Руководство ОАО «Агросервис» оказывает сельчанам содействие в заготовке сена, в обмолотах приусадебных участков. Однако в этом году сено привезли плохого качества, поэтому по просьбе жителей деревни староста обратилась к руководству сельхозпредприятия, чтобы решить эту проблему.
Односельчане обращаются к Ольге Константиновне и по вопросам обеспечения топливом. Случаев, чтобы кто-то остался без дров или брикета на зиму, не было.
Проблемой в деревне Путьки является состояние мусорных контейнеров, которые со временем «прохудились». Неприятная картина остается и после их уборки. Но и эта    проблема, по словам старосты, скоро должна решиться.
– Надо любить свой дом, свою деревню, участвовать в ее жизни, тогда тебя будут уважать и к твоему мнению прислушиваться, – считает Ольга Константиновна.
А жители деревни Путьки уверены: в выборе старосты они не ошиблись.
Л.КУЗЬМИНА.
НА СНИМКЕ: О.К.Авчинникова (справа) беседует с жительницей д.Путьки.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки