Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Культура > Молодежный компас > Жить активно – это интересно

Жить активно – это интересно

Когда в райкоме ОО «БРСМ» я поинтересовалась, о ком из молодежных активистов можно написать, первый секретарь Екатерина Сергеевна Никифорова посоветовала: «А напишите о Захаре Даниленко, работнике МЧС.  Отзывчивый,  активный молодой человек. Если у него попросить помощи в проведении какой-либо акции – он никогда не откажет, а напротив, поддержит идею и примет в её осуществлении самое активное участие».
И вот я в райотделе по ЧС, где Захар Александрович Даниленко, лейтенант внутренней службы, работает инспектором надзора и профилактики Чаусского РОЧС уже второй год. Как он рассказал, вступил в ряды БРСМ ещё будучи школьником, в 2005 году. С местной молодежной организацией начал активно сотрудничать с 2013 года, когда прибыл в Чаусы по распределению после окончания Гомельского инженерного института  МЧС.
— Вообще-то, — говорит Захар Александрович, — я инспектор надзора и профилактики. По долгу службы  провожу проверки, расследую пожары, штрафую нарушителей. Однако, здесь, в Чаусском районе,  начал еще заниматься пропагандой, и меня это «затянуло». Работаю с населением, взаимодействую со средствами массовой информации, но моя основная работа – это работа с детьми. Регулярно  провожу различные акции и беседы с детьми на пожарную тематику. Являюсь членом белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных. Многие акции, проводимые нашей организацией, перекликаются с акциями БРСМ.
Совместно с БРСМ в минувшем и нынешнем году мы проводили множество акций: «Чудеса на Рождество», «Спасатели глазами детей», «В центре внимания – дети» и др. Сейчас проходит акция «В школу — с Добрым Сердцем». Весной мы совместно с БРСМ проводили мероприятие «Мяч над сеткой».
Всё лето у нас проходила акция «Каникулы без дыма и огня». Её цель – обезопасить каникулы детей. Все три месяца я посещал детские лагеря нашего района: палаточные, оздоровительные, школьные. Рассказывал детям об опасности, которую таит в себе огонь. Также мы проводили игры, викторины, дарили детям подарки, показывали фильмы на пожарную тематику.
В СШ №2 вместе с БРСМ  провели акцию «Не прожигай свою жизнь». Направлена она была, в основном, на взрослую категорию граждан, так как мы рассматривали проблему курения в постели. Надо сказать, что 80 процентов смертей на пожарах вызваны именно этим.  В Чаусском районе три человека погибли в 2013 году и уже с начала 2014 года снова три погибших. Кроме беседы был концерт, игры, викторины, лотерея, фильмы.
Проводили  мы и КВН «Спасатели шутят». Он состоял из нескольких этапов: сначала в марте был районный этап, потом с командой-победительницей мы участвовали в зональном этапе, где заняли первое место, а на областных соревнованиях – третье. Участвовала от нашего района команда Горбовичского УПК. Детей готовил я совместно с педагогом-организатором Федоровой Виталией Николаевной.
Также периодически мы устраиваем детям экскурсии в пожарную часть, где показываем пожарное и спасательное оборудование. Для детей впечатлений – море. Каждый желающий может примерить форму, противогазы. Особенно детишки радуются, когда мы разрешаем им посидеть в пожарной машине и почувствовать себя спасателями.
Вообще я хочу сказать, что живая работа с детьми меня увлекает. И  коллектив, в котором работаю, очень хороший. В ближайших планах – провести в конце сентября совместно с отделом образования, спорта и туризма и БРСМ  «Кубок спасателя».
Беседовала И.Ерош.
НА СНИМКЕ: З.А.Даниленко.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки