BelarusianEnglishGermanRussian

«Не имеем права падать!» Лукашенко ознакомился с ситуацией в промышленности и пригрозил шпионящим для Запада мерзавцам


Дата: 24.09.2021

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и курирующего эту сферу вице-премьера Юрия Назарова, сообщает БЕЛТА.

Повышенное внимание к этой сфере понятно. Промышленный сектор формирует значительную часть отечественного ВВП, поступлений от экспорта продукции. Но главное — это более двух сотен предприятий, на которых трудятся десятки тысяч человек. От стабильной работы отрасли в первую очередь зависит благополучие самих тружеников и их семей.

К сожалению, в последнее время именно ряд крупных промышленных предприятий Беларуси стал объектом для западных санкций — фактически бандитских действий, как их охарактеризовал Александр Лукашенко.

Беглые оппоненты за рубежом, а порой и внутри страны, хоть их и единицы, продолжают ратовать за новые санкции и ограничения. Для них в Беларуси подготовили жесткий ответ. Первых ждет разочарование, ведь санкции только подстегивают процессы импортозамещения, развития кооперации с дружественными и прагматично настроенными государствами, что в перспективе сделает экономику более сильной и независимой. Вторым, особенно если они де-факто шпионят в интересах коллективного Запада, предстоит ответить по закону.

Мы просто не имеем права падать!

Александр Лукашенко подчеркнул, что в этих условиях в промышленности страны нельзя допустить падения. «Мы просто не имеем права падать! Надо удержаться на этом уровне, чего бы нам ни стоило. Я знаю, вы в правительстве приняли ряд решений по минимизации воздействия санкций на нашу экономику», — отметил он.

Прежде всего Президент потребовал представить ему объективную оценку работы Министерства промышленности в текущем году и что ожидается по итогам. «С учетом тех бандитских действий в отношении Беларуси со стороны западных отдельных наших партнеров, — заметил глава государства. — Меня интересует не только производство (естественно, экспорт — это валюта), складские запасы, но прежде всего финансы. Как, чем дышат промышленные предприятия, которые входят в сферу вашей деятельности?»

Мерзавцы сядут, и надолго

Президент поручил обратить пристальное внимание на кадровый состав на промышленных предприятиях. «У меня есть информация, что мерзавцев несколько там еще кое-где осталось и они ставят перед собой цель проинформировать коллективный Запад о том, как Пархомчик с Назаровым пытаются обойти санкции. Шпионят фактически и сдают информацию туда», — заявил глава государства.

«Нескольких мы выявили. Сядут, и надолго. Это я прямо говорю. Но, тем не менее, мы их должны видеть. Единицы, но еще остались. И это не просто люди, которые высказывают свою гражданскую позицию. Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству. На это обратите особое внимание директоров и сами смотрите за этими процессами», — сказал Александр Лукашенко.

Освоение новых рынков и конкуренция с теми, кто «музыку заказывает»

Александр Лукашенко отметил, что министр промышленности побывал в нескольких странах, на различных выставках, где были проведены переговоры. «Какова здесь ситуация, особенно на африканском рынке, который мы начали осваивать давно?» — спросил он.

Президент также напомнил, что ранее договаривался со своим российским коллегой Владимиром Путиным о сотрудничестве в вопросе развития предприятий микроэлектроники. Александр Лукашенко подчеркнул, что это крайне необходимо. «Какова здесь у нас ситуация? Слава богу, мы сохранили эти предприятия. Но, естественно, нам следует в этом отношении более интенсивно добавлять для того, чтобы выйти на конкурентный уровень с теми, кто сегодня в мире «музыку заказывает», — отметил глава государства.

Отдельно Александр Лукашенко поинтересовался, как ведется работа на российском рынке, есть ли какие-то проблемы. «Какие проблемы у нас в России по муниципальным закупкам, для госнужд? Есть ли проблемы у нас еще, которые надо решать в промышленности, и как ведут себя российские коллеги после наших договоренностей на уровне Президента и правительства?» — обозначил вопросы белорусский лидер.

Обо всем этом министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик подробно рассказал журналистам после встречи. Хорошими темпами развивается сотрудничество с Россией, интерес к белорусской продукции и конкретные наработки по поставкам есть в целом ряде российских регионов.

Осваиваются и новые рынки. В их числе — на африканском континенте — Зимбабве. По итогам прошлого года это около 800 единиц различной техники на $30 млн. В нынешнем году поставки техники планируется удвоить.

В Европе один из важных партнеров — Сербия. Петр Пархомчик на днях побывал там на международной выставке, встречался с большой группой министров, и также предметно обсуждались вопросы, связанные с продвижением разнообразной отечественной продукции. Это как традиционная белорусская техника — тракторы, комбайны, так и электротранспорт, пожарные машины. Последние, кстати, особенно актуальны для многих европейских стран, в том числе сторонников санкций. «Горят почти все», — заметил министр.

Минпром обещает удивлять

Предприятия Министерства промышленности работают над тем, чтобы справиться с санкционным давлением, рассказал журналистам Петр Пархомчик: «Да, неприятно все то, что делают европейские страны в части наших промышленных предприятий. Но это как раз толчок и возможность нашим предприятиям посмотреть на вопросы импортозамещения, технических решений. То есть найти замену комплектующих от тех, кто бросил нам определенный вызов».https://www.youtube.com/embed/Q4n3Ix4C3yE?rel=0

«Сегодня наши конструкторские школы решают такие задачи. Не хотелось бы раскрывать сейчас наши технические планы, но мы будем удивлять — и вас, и общественность, — заявил министр. — Нет никакого сомнения, что с этими санкциями промышленные предприятия Беларуси справятся».

Ситуацию в целом в промышленности министр охарактеризовал как управляемую. По словам Петра Пархомчика, за 9 месяцев этого года предприятия отрасли выполнили все показатели, при этом демонстрируя очень высокие темпы роста экспорта продукции — около 139%. «Президентом было дано поручение: несмотря на все сложности текущего момента, сохранить объемы производства, экспорта на уровне того, что достигнуто по результатам 6 месяцев. То есть мы фактически за второе полугодие должны удвоить результаты промышленных предприятий Беларуси. У нас нет никаких сомнений, что мы с поставленной задачей справимся», — считает глава Минпрома.

Забастовки есть только в Telegram-каналах и головах их авторов

Петр Пархомчик подчеркнул, что обстановка на предприятиях деловая, они работают в штатном режиме. А сведения о неких забастовках, по его словам, есть только в отдельных Telegram-каналах.

Средняя зарплата по Минпрому колеблется от Br1350 до 1400. «К концу года она будет в пределах Br1400-1450, то есть незначительно прирастет», — отметил Петр Пархомчик.

Важными факторами для работников, помимо размеров зарплаты, министр считает своевременность ее выплаты, весомый социальный пакет.

«Думаю, что этому пакету могут позавидовать любые субъекты хозяйствования — и российские, и другие иностранные. Потому что очень большая идет помощь в разных направлениях. Это и для молодежи, которая может получить средства для строительства квартиры. И в области оздоровления. И плюс еще ряд вопросов, связанных с подготовкой, обучением. Это все делается за счет предприятий», — обратил внимание глава Минпрома.

Что касается предприятий, которые попали под санкции, то Президент отдельно указал на то, что их работники ни в коем случае не должны пострадать. Как проинформировал министр, определенные шаги для дополнительной защиты сотрудников уже сделаны: «Я не буду называть сумму, но правительством приняты соответствующие документы, приняты дорожные карты. И данные предприятия получили дешевые средства для решения этих вопросов».-0-