BelarusianEnglishGermanRussian

Как профсоюзный актив чаусских медиков отдохнули в турпоездках в Полоцке и Гомеле?


Дата: 23.09.2021

В середине сентября профсоюзным комитетом УЗ «Чаусская центральная районная больница», совместно с туристической фирмой «Могилевтурист» для медицинских работников Чаусской ЦРБ была организована экскурсионная поездка в самый древний город Беларуси. И хоть осень вступила в права очень быстро, и погода в этот день была довольно неприглядная, это не помешало чаусским медикам получить удовольствие от поездки.

На берегу реки Полоты (приток Западной Двины) раскинулся небольшой городок Полоцк, многовековой истории которого могут позавидовать многие современные города. Полоцк можно по праву назвать музеем под открытым небом, с богатым историческим, архитектурным, культурным и туристическим наследием.

Стремящийся к небесам Софийский собор ХVIII века, построенный на сохранившихся фрагментах собора ХI века был первым объектом, куда отправилась туристическая группа. Софийский собор – это уникальный храм один из самых ранних в Древней Руси и первый каменный на территории Беларуси. В концертном зале собора прошел концерт органной музыки.

Также чаусский профсоюзный актив посетил Спасо-Ефросиниевский женский монастырь, хранящий мощи преподобной Ефросинии Полоцкой, а также копию легендарного креста Ефросинии Полоцкой.

Во время экскурсии по городу группа посетила и другие исторические места Полоцка: Борисов камень, исполняющий желания, памятник первопечатнику Франциску Скорине, памятник-часовню героям Отечественной войны 1812 года, памятник воинам, погибшим, защищая город во время Великой отечественной войны. Также у группы появилась возможность не только сфотографироваться в центре Европы у памятного знака, но и дотронуться до самой неоднозначной буквы белорусского алфавита – ў.

Хочется также отметить, что в середине августа чаусские медработники тоже ездили на экскурсионную поездку в один з самых крупных и красивых городов нашей страны – Гомель, тоже организованную профсоюзным комитетом совместно с УП «Могилевтурист».

Чаусские туристы были восхищены историческим наследием Гомеля. Обзорная экскурсия по городу с посещением городского парка имени Луначарского. Дворцовый ансамбль и огромный парк рода Румянцевых- Паскевичей достался в подарок городу от бывших владельцев. 

Мозаичная Часовня является усыпальницей князей Паскевичей, величественный Петропавловский собор имеет старинные иконы, живописный Лебяжий пруд с плавающими фонтанами, шустрые дружелюбные белки (всегда рады угощениям), башня обозрения, Зимний сад, музей природы в Гроте, шумные аттракционы для всей семьи и тир – все это обойти было очень интересно, но не реально сложно.

Чаусскую группу очень впечатлило посещение дворца Румянцевых-Паскевичей. Во Дворце Румянцевых-Паскевичей проходят встречи политических лидеров и многочисленные выставки.