Четверг, Декабрь 13, 2018

Ложный вызов


Как бы ни относились порой некоторые люди к работе правоохранительных органов, при угрозе их спокойствию и благосостоянию, тем не менее, восклицают: «Милиция! Помогите!». И милиция спешит на помощь – а как же иначе? Приезжают по тревожному сигналу, и…

Например, пьяная дамочка унесла DVD-плеер в соседнюю комнату, благополучно об этом забыла и поспешила заявить о краже. Или такой вызов: «Приезжайте, скандал, не могу с женой совладать!» На месте вырисовывается следующая картина: муж потратил немалую сумму денег из семейного бюджета. Супруга изъяла у транжиры банковскую карточку. На сторону жены стала ее мать, то есть теща (ох, уж эти тещи!), соотношение сил «1:2» не в пользу главы семейства. Чтобы как-то уравновесить ситуацию, муж набрал номер «102»…

– Вот подобными «делами», бывает, приходится заниматься, – рассказывает старший оперативный дежурный Чаусского РОВД Сергей Николаевич Шахнов. – За месяц фиксируется 4-5 ложных вызовов. И такие звонки-«пустышки» случаются почти на каждой смене.

И если в истории, скажем, с DVD можно привлечь человека по статье 17.6 Административного кодекса Республики Беларусь (заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией), то с банковской карточкой – только пожурить, поскольку семейный скандал какой-никакой, но все-таки был.

Между тем надо знать, что для выезда на место происшествия задействуются следственно-оперативная группа, транспорт, тратится время. Не лучше ли подумать, прежде чем набрать номер милиции? Возможно, разрешить недоразумение внутри семьи стоит собственными силами? Ведь может случиться так, что когда кому-нибудь понадобится реальная помощь, в это время сотрудники милиции будут искать вещи заявителя, «потерянные» им же в собственном жилище, или следить, чтобы в каком-нибудь семействе не передрались при разделе, например, урожая картошки.

Но при всем том в данной теме имеется еще один нюанс. Так, в районной газете периодически публикуются объявления правоохранительных органов с указанием номеров телефонов, куда желательно сообщать, в частности, о  лицах, незаконно изготавливающих, ввозящих и торгующих спиртными напитками, о подозрительных людях, появляющихся в деревнях. Однако многие рассуждают так: ну, позвоню в милицию – а вдруг ошибусь? Сам же и виноват буду…

С.ПРУДОВСКАЯ.

  • Последние записи

    Очередной День подписчика прошел в Чаусах

    Президент Беларуси о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально

    Президент за снятие ограничений в России на участие белорусских спортсменов в игровых видах спортат Беларуси Александр Лукашенко выступает

    В Чаусах проходит республиканская благотворительная акция «Мы выбираем помощь пожилым людям»

    Чаусский РОВД предупреждает: осторожно, остерегайтесь мошенников

    «Наш мир, наша территория – это отдельное государство» [О работе в Чаусском психоневрологическом доме-интернате]

    Зимой работникам Чаусского УКП «Жилкомхоз» приходится трудиться в напряженном режиме

    Школьникам из Чаус рассказали как поступить в Военную Академию Республики Беларусь

    Пярсцёнак з гісторыяй

    Через объектив [Спорт в жизни фотокорреспондента из Чаус]

    Президент Беларуси проведет переговоры с Президентом Судана

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально

    Беларусь намерена развивать отношения с Европейским союзом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА