BelarusianEnglishGermanRussian

Делегация Чаусского района приняла участие в областном мероприятии к Дню народного единства


Дата: 17.09.2021 844

Делегация Чаусского района 16 сентября приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню народного единства, который прошел в ДК области с участием председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца. В зале Дворца культуры области собрались около 800 человек. 

Глава региона подчеркнул, что  День народного единства —  новый государственный праздник, корни которого уходят в предвоенные годы. «Белорусам на своем веку выпало немало тяжелейших испытаний. Эта земля видела множество войн, нас неоднократно пытались поработить, поставить на колени, уничтожить как народ, — констатировал Леонид Заяц. — Столетие назад белорусов против их воли разделили на восточных и западных. Таковы были условия Рижского мирного договора.  Но нам судьбой начертано быть вместе. В этом наша сила. Освободительный поход Красной армии и восстановленное 17 сентября 1939-го года единство позволило нашему народу выстоять в годы Великой Отечественной войны, а Беларуси занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций, а сегодня строить свое независимое и сильное государство».

Глава региона подчеркнул, что  День народного единства —  новый государственный праздник, корни которого уходят в предвоенные годы. «Белорусам на своем веку выпало немало тяжелейших испытаний. Эта земля видела множество войн, нас неоднократно пытались поработить, поставить на колени, уничтожить как народ, — констатировал Леонид Заяц. — Столетие назад белорусов против их воли разделили на восточных и западных. Таковы были условия Рижского мирного договора.  Но нам судьбой начертано быть вместе. В этом наша сила. Освободительный поход Красной армии и восстановленное 17 сентября 1939-го года единство позволило нашему народу выстоять в годы Великой Отечественной войны, а Беларуси занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций, а сегодня строить свое независимое и сильное государство».

Сегодня, как и 100 лет назад, Беларусь хотят расколоть, обратил внимание Леонид Заяц. Страна вынуждены противостоять неприкрытому экономическому и политическому прессингу, целенаправленному вмешательству во внутренние дела. Против Синеокой развязана настоящая гибридная война. «Ее цель – разрушить все то, что мы вместе с нашим Президентом создавали после распада Советского Союза. Ведь мы построили самостоятельное государство, страну, граждане которой сами определяют свою судьбу без подсказок и указаний из-за рубежа, — констатировал глава региона. — Мы сохранили и преумножили все лучшее, что досталось нам по наследству от великой советской империи. Мы обеспечиваем себя продовольствием, производим промышленную продукцию, которая востребована за пределами республики, строим жилье и важные социальные объекты, живем в стране с развитой и доступной медициной, образованием, самобытной культурой. Все, что создано в Беларуси, работает на человека».

По словам Леонида Зайца, сегодня нам ничто не мешает созидать и развиваться. Но лишь в мире и согласии можно достигать прогресса и благосостояния. Это возможно в стране, в которой народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны.

Каждый гражданин нашей страны имеет все возможности для реализации своего таланта. Яркий тому пример – наши спортсмены. Сегодня в зале присутствовали герои прошедших Олимпийских игр, уроженцы Могилевщины – Ирина Курочкина, Ванесса Колодинская, Анна Марусова, Карина Деминская, 16-кратный чемпион Паралимпийских игр Игорь Бокий. «Это люди, которыми мы гордимся, которые высоко поднимают в мире флаг Беларуси», — отметил председатель Могилевского облисполкома.

Профессиональные достижения наших спортсменов на международной арене на сцене были отмечены Почетными грамотами облисполкома и областного Совета депутатов. За профессионализм в работе Благодарности председателя облисполкома получили и тренеры-преподаватели Могилевской областной СДЮШОР «Березина», Бобруйского училища олимпийского резерва и Могилевского областного комплексного центра олимпийского резерва.

По материалам mogilev-region.gov.by