Вторник, Октябрь 24, 2017
Главная > Дела житейские > Учительница первая моя…

Учительница первая моя…

Все начинается со школы, а в школе все начинается с учителя. И какие б методы ни применяли, какое б оборудование ни устанавливали в класс – интерактивную доску, телевизор или компьютер – главным, вечным и неизменным в школе остается учитель – со своими знаниями и опытом.
Учитель начальных классов – профессия особенная. Любовь к детям – определяющее ее качество, без нее нельзя стать Учителем. А еще любовь к работе – профессия требует каждодневной упорной работы. И любовь к жизни – без оптимизма в школе нельзя выжить. Требуется  много сил для того, чтобы научить ребятишек читать, считать, писать, дружить, жить по школьным правилам.
Первый учитель – человек, который открывает перед детьми большой мир знаний, а настоящий учитель – тот, у кого основой педагогического мастерства являются Любовь и Талант. Таким педагогом, несомненно, является Антонина Владимировна Шеменкова – учитель начальных классов СШ   № 1, которая проработала в системе образования уже около 30 лет. Глядя на сегодняшних школьников, Антонина Владимировна часто вспоминает свои школьные годы. За знаниями шумная ватага детей из Больших Амхинич ходила в соседнюю деревню за 7 километров, а зимой колхоз выделял для учеников коня, и до школы добирались на санях.
Антонина была прилежной ученицей и из класса в класс переходила с похвальными листами. В Оршанское педучилище, куда девушка подала документы после школы, ее приняли без экзаменов, но отучилась она там всего один семестр: перевелась в Могилев на учительское отделение, чтобы быть ближе к дому, ведь надо было помогать матери и шестерым сестрам.
Первым рабочим местом для молодой учительницы стала Хотетовская начальная школа, где ей довелось не только учить детей, но и организовывать с ними различные мероприятия.
Следующей точкой в трудовой биографии Антонины Владимировны была деревня Антоновка. Но на новом месте обвыкнуться не успела: вышла замуж за односельчанина Ивана и переехала жить в Чаусы. Поработав методистом в Доме пионеров, она поняла, что это не для нее, и поэтому с радостью согласилась принять Заречанскую начальную школу. После ее закрытия стала работать в льнозаводской. Но в 2001 году закрыли и эту школу. С тех пор она – воспитатель, а с 2006 года – учитель начальных классов в СШ № 1. Педагогическую работу приходилось совмещать и с воспитанием дочерей, и с учебой на заочном отделении в Могилевском университете им. А.А.Кулешова.
Антонина Владимировна – ищущий, творчески работающий педагог. Вместе со своими учениками не только решает задачи, учит их письму и чтению, но и обсуждает различные темы относительно здорового образа жизни, стремится привить им любовь к природе, всему, что нас окружает. Она продумывает каждый урок до мелочей, использует различные методические приемы, умело сочетает наглядность и игровые виды деятельности. 45 минут урока пролетают, как одно мгновение. Ни один из ее учеников не может сказать: «Я не хочу в школу: там неинтересно».
Антонина Владимировна следит за новинками методической литературы, активно участвует в работе методического объединения, делится с коллегами опытом своей работы.
В этом учебном году она набирает 1 класс, в котором будут получать знания 26 мальчишек и девчонок. Немного волнуется: как встретят ее будущие ученики, сумеет ли она найти тот «золотой» ключик, который откроет дверь к их маленьким сердцам?
Быстротечной рекой мчится время. Сколько малышей впервые в своей жизни вошли в класс и   познакомились со своей первой учительницей    Антониной Владимировной Шеменковой, подсчитать сложно. Но несомненно одно: для многих ребят она навсегда останется любимой первой учительницей.
Л.КУЗЬМИНА.
НА СНИМКЕ: А.В.Шеменкова.

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки