BelarusianEnglishGermanRussian

17 сентября в Беларуси отметят День народного единства [Историческая справка]


Дата: 15.09.2021 589

В этом году мы впервые отмечаем 17 сентября как День народного единства – государственный праздник, учрежденный 7 июня 2021 года Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. В нашей стране на протяжении столетий бок о бок живут представители различных национальностей, религий и культур. Это многообразие стало визитной карточкой Беларуси, ее уникальным наследием и бесценным даром предков, которые необходимо во что бы то ни стало сохранить ради мира и согласия в обществе, благополучия и процветания будущих поколений.

82 года назад начался исторический «польский поход» Красной Армии, в результате которого произошло воссо­единение западно-белорусских земель с Белорусской ССР. Завершилась национальная трагедия белорусов, продолжавшаяся более 18 лет.

Как известно, по условиям Рижского мирного договора 1921 года значительная часть белорусских земель против воли белорусского народа была включена в состав Польши. По вине мировых политических лидеров того времени была допущена историческая несправедливость. Вопреки обещаниям учитывать интересы белорусов, польское правительство стало проводить политику их денацио­нализации и фактически выступало за ликвидацию самостоятельности белорусского этноса.

В это же время в Советской Беларуси открывались белорусские школы, 4 языка (белорусский, русский, польский и идиш) являлись государственными, формировалась национальная интеллигенция, развивались белорусская наука и культура. В Западной Беларуси было все наоборот – происходило неуклонное сокращение белорусских театров, газет, культурных обществ, а к 1939 году здесь не осталось ни одной белорусской школы.

Польские власти проводили агрессивную политику по уничтожению белорусской культуры и национальной идентичности; дискриминировали белорусов по национальному и религиозному признакам; изгоняли белорусов из всех сфер административно-управленческой жизни, жестко преследовали патриотов, отправляя их на каторжные работы в специально созданный в 1934 году концлагерь, расположенный в Берёзе-Картузской.

Одновременно на белорусских землях власти расселяли тысячи «осадников» – ветеранов советско-польской войны 1919-1921 гг., которые помогали Варшаве полонизировать и окатоличивать белорусские земли. Так продолжалось вплоть до начала Второй мировой войны.

После нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года польское правительство уже через две недели оставило страну на произвол судьбы и бежало вначале в Румынию, а затем в Великобританию. Польская армия оказалась неспособной противостоять немецкой военной машине и вскоре прекратила сопротивление. В условиях фактического разгрома польской государственности правительство СССР приняло судьбоносное решение: взять под защиту население западных земель Беларуси и 17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии на запад. К концу сентября все белорусские территории практически без боя были освобождены от польских военных формирований.

Большинство белорусского населения восприняло освободительную миссию Красной Армии как акт восстановления исторической справедливости и встречало советских воинов цветами, хлебом и солью. В населенных пунктах организовывались многолюдные митинги, на которых белорусы приветствовали своих освободителей.
28-30 октября 1939 года в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Беларуси, которое приняло Декларацию об установлении Советской власти на всей территории Западной Беларуси. Все делегаты единодушно высказались за вхождение западно-белорусских земель в состав Белорусской ССР. 2 ноября 1939 года Внеочередная сессия Верховного Совета СССР и 14 ноября Внеочередная сессия Верховного Совета БССР соответственно приняли законы о включении Западной Беларуси в состав СССР и объединении ее с БССР.

После воссоединения в западных областях развернулись революционные социально-экономические преобразования: было ликвидировано помещичье землевладение, проведена национализация фабрик, заводов и банков, началась техническая реконструкция старых и строительство новых предприятий. За пару лет почти полностью исчезла безработица. Коренные изменения произошли также в образовании, здравоохранении, науке и культуре. Свободно функционировали не только польские, но и белорусские, русские, еврейские, литовские и украинские школы. Были созданы учительские институты в Белостоке, Гродно, Пинске и Барановичах, а также открыто 25 средних специальных учебных заведений.

Воссоединение белорусского народа – это судьбоносное историческое событие, ставшее качественно новым этапом борьбы белорусов на свободу и независимость, за построение собственного многонационального государства. Оно укрепило территориальную целостность Беларуси и способствовало дальнейшей консолидации белорусской нации, предоставив новые возможности для ее развития и процветания в условиях единого суверенного государства.

Поэтому 17 сентября по праву и по совести является Днем единения белорусского народа, днем освобождения белорусов от национального, политического и религиозного гнета. Это действительно всенародный праздник, символизирующий выбранный белорусским народом стратегический курс на развитие сильной, суверенной и процветающей страны.
Олег Дьяченко,
член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

***

Мнения горожан о предстоящем празднике:

Галина Данисевич, пенсионер: Праздник – День народного единства – прекрасен по многим причинам. Это преемственность поколений. Этот праздник напоминает нам о богатой истории нашей страны. Даже в самые трудные минуты народ объединялся против внутренних и внешних проблем и только вместе преодолевал их.

Анна Щербина, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц: Мы с нетерпением ждем День народного единства, который позволит объединиться обществу вокруг главного, а это – счастливая жизнь и судьба наших родных и близких, а также благополучие граждан страны в целом. Единство – это благо для каждого гражданина нашего государства. И все должны понимать, что мы живем в одной большой стране и только от нас зависит, по какому пути развития мы пойдем дальше. А зачатки единства должны складываться в семье, коллективе.

Алеся Аниченко, главный специалист РК ОО «БРСМ»: Мы сегодня живем в светлой и чистой Республике Беларусь, где каждый имеет равные права: жить, учиться, развиваться и заниматься любимым делом. А День народного единства в очередной раз докажет, что объединившись все вместе, мы сможем достичь самого лучшего для нашей страны.