17 сентября в Беларуси отметят День народного единства [Историческая справка]

17 сентября в Беларуси отметят День народного единства [Историческая справка]

В этом году мы впервые отмечаем 17 сентября как День народного единства – государственный праздник, учрежденный 7 июня 2021 года Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. В нашей стране на протяжении столетий бок о бок живут представители различных национальностей, религий и культур. Это многообразие стало визитной карточкой Беларуси, ее уникальным наследием и бесценным даром предков, которые необходимо во что бы то ни стало сохранить ради мира и согласия в обществе, благополучия и процветания будущих поколений.

82 года назад начался исторический «польский поход» Красной Армии, в результате которого произошло воссо­единение западно-белорусских земель с Белорусской ССР. Завершилась национальная трагедия белорусов, продолжавшаяся более 18 лет.

Как известно, по условиям Рижского мирного договора 1921 года значительная часть белорусских земель против воли белорусского народа была включена в состав Польши. По вине мировых политических лидеров того времени была допущена историческая несправедливость. Вопреки обещаниям учитывать интересы белорусов, польское правительство стало проводить политику их денацио­нализации и фактически выступало за ликвидацию самостоятельности белорусского этноса.

В это же время в Советской Беларуси открывались белорусские школы, 4 языка (белорусский, русский, польский и идиш) являлись государственными, формировалась национальная интеллигенция, развивались белорусская наука и культура. В Западной Беларуси было все наоборот – происходило неуклонное сокращение белорусских театров, газет, культурных обществ, а к 1939 году здесь не осталось ни одной белорусской школы.

Польские власти проводили агрессивную политику по уничтожению белорусской культуры и национальной идентичности; дискриминировали белорусов по национальному и религиозному признакам; изгоняли белорусов из всех сфер административно-управленческой жизни, жестко преследовали патриотов, отправляя их на каторжные работы в специально созданный в 1934 году концлагерь, расположенный в Берёзе-Картузской.

Одновременно на белорусских землях власти расселяли тысячи «осадников» – ветеранов советско-польской войны 1919-1921 гг., которые помогали Варшаве полонизировать и окатоличивать белорусские земли. Так продолжалось вплоть до начала Второй мировой войны.

После нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года польское правительство уже через две недели оставило страну на произвол судьбы и бежало вначале в Румынию, а затем в Великобританию. Польская армия оказалась неспособной противостоять немецкой военной машине и вскоре прекратила сопротивление. В условиях фактического разгрома польской государственности правительство СССР приняло судьбоносное решение: взять под защиту население западных земель Беларуси и 17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии на запад. К концу сентября все белорусские территории практически без боя были освобождены от польских военных формирований.

Большинство белорусского населения восприняло освободительную миссию Красной Армии как акт восстановления исторической справедливости и встречало советских воинов цветами, хлебом и солью. В населенных пунктах организовывались многолюдные митинги, на которых белорусы приветствовали своих освободителей.
28-30 октября 1939 года в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Беларуси, которое приняло Декларацию об установлении Советской власти на всей территории Западной Беларуси. Все делегаты единодушно высказались за вхождение западно-белорусских земель в состав Белорусской ССР. 2 ноября 1939 года Внеочередная сессия Верховного Совета СССР и 14 ноября Внеочередная сессия Верховного Совета БССР соответственно приняли законы о включении Западной Беларуси в состав СССР и объединении ее с БССР.

После воссоединения в западных областях развернулись революционные социально-экономические преобразования: было ликвидировано помещичье землевладение, проведена национализация фабрик, заводов и банков, началась техническая реконструкция старых и строительство новых предприятий. За пару лет почти полностью исчезла безработица. Коренные изменения произошли также в образовании, здравоохранении, науке и культуре. Свободно функционировали не только польские, но и белорусские, русские, еврейские, литовские и украинские школы. Были созданы учительские институты в Белостоке, Гродно, Пинске и Барановичах, а также открыто 25 средних специальных учебных заведений.

Воссоединение белорусского народа – это судьбоносное историческое событие, ставшее качественно новым этапом борьбы белорусов на свободу и независимость, за построение собственного многонационального государства. Оно укрепило территориальную целостность Беларуси и способствовало дальнейшей консолидации белорусской нации, предоставив новые возможности для ее развития и процветания в условиях единого суверенного государства.

Поэтому 17 сентября по праву и по совести является Днем единения белорусского народа, днем освобождения белорусов от национального, политического и религиозного гнета. Это действительно всенародный праздник, символизирующий выбранный белорусским народом стратегический курс на развитие сильной, суверенной и процветающей страны.
Олег Дьяченко,
член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

***

Мнения горожан о предстоящем празднике:

Галина Данисевич, пенсионер: Праздник – День народного единства – прекрасен по многим причинам. Это преемственность поколений. Этот праздник напоминает нам о богатой истории нашей страны. Даже в самые трудные минуты народ объединялся против внутренних и внешних проблем и только вместе преодолевал их.

Анна Щербина, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц: Мы с нетерпением ждем День народного единства, который позволит объединиться обществу вокруг главного, а это – счастливая жизнь и судьба наших родных и близких, а также благополучие граждан страны в целом. Единство – это благо для каждого гражданина нашего государства. И все должны понимать, что мы живем в одной большой стране и только от нас зависит, по какому пути развития мы пойдем дальше. А зачатки единства должны складываться в семье, коллективе.

Алеся Аниченко, главный специалист РК ОО «БРСМ»: Мы сегодня живем в светлой и чистой Республике Беларусь, где каждый имеет равные права: жить, учиться, развиваться и заниматься любимым делом. А День народного единства в очередной раз докажет, что объединившись все вместе, мы сможем достичь самого лучшего для нашей страны.

Последние новости

Актуальные новости

Работники Центральной библиотеки Чаус провели для учащихся увлекательный квест

15 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Ярко и весело прошёл спортивный праздник в Чаусах

15 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Центральной библиотеке Чаус наградили самых преданных и любознательных читателей

15 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как вырастут цены в Беларуси по итогам года?

15 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Назначение пенсии в 2025 году: что изменилось для белорусов

15 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Девушка устраивала “обнимательные вечеринки”. Суд привлек ее к ответственности

14 сентября 2025
Читать новость